О Фонде

240 лет со дня рождения архитектора Старицкой обители

Источник: ГТРК-Тверь

9 августа исполнилось 240 лет со дня рождения старицкого архитектора Матвея Алексеевича Чернятина.

Чернятины были одной из самых крупных и многочисленных старицких купеческих фамилий. Они вышли в купечество из кузнецов. Об этом говорит и фамилия: Чернятины – черные, мазаные люди. Самой интересной была династия Алексея Чернятина, сын которого, Матвей, будучи городским архитектором, сделал много для благоустройства города.

Многие дома и церкви, построенные архитектором, сохранились до сих пор и придают Старице неповторимый облик.

Особенно интересны спроектированные архитектором соборы. По проекту Матвея Чернятина была возведена Троицкая церковь–усыпальница в Свято-Успенском монастыре, два ротондальных придела церкви Рождества Богородицы. Архитектор принимал участие в строительстве Борисоглебского собора, построил при соборе церковь-колокольню.

В фондах Тверской губернской строительной и дорожной комиссии обнаружено также около 30 проектов Матвея Чернятина, по которым строились гражданские здания. Им были построены кузницы, старицкие торговые ряды, здание городской больницы. Матвей Чернятин был типичным представителем провинциальных архитекторов, но самым одаренным и интересным среди работавших в то время в Тверской губернии. Ему удалось наиболее ярко выразить в своих проектах принципыклассицизма.

11 августа 2011