О Фонде

День народного единства

В Москве в центральном выставочном зале «Манеж» c 4 по 7 ноября прошла X Церковно-общественная выставка-форум «Православная Русь ― к Дню народного единства. Русская Православная Церковь ― итоги двадцатилетия: 1991-2011 годы».

Выставка была приурочена к двум праздникам, которые отмечаются 4 ноября в России: государственному — Дню народного единства, и церковному — в честь Казанской иконы Божией Матери.

4 ноября Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил церемонию открытия выставки-форума. В приветственном слове Святейший Владыка отметил:

«Ни одна страна, ни одна цивилизация, ни одна религиозная группа, ни одна Церковь не переживала то, что пережили мы, — грандиозное возрождение Православия. Это тысячи восстановленных храмов, сотни монастырей; это учебные заведения, больницы, хосписы, социальные центры, школы для взрослых и для детей; это работа с Вооруженными силами и в местах лишения свободы; это то, что действительно мог сделать только народ. И поэтому мы говорим, что за эти 20 лет возродилась не только Церковь Русская, в плане возрождения ее памятников, — возродился наш народ. Потому что храмы никогда не строят и никогда не восстанавливают, если в этом нет потребности, если нет мощного движения снизу, если эти храмы не наполняются людьми, — никто не будет вкладывать деньги в то, что не нужно».

В этом году на выставку «Православная Русь», впервые после возвращения из-за рубежа, была принесена Тихвинская икона Божией Матери, ныне пребывающая в Тихвинском Успенском монастыре под Петербургом. Тихвинская икона Божией Матери – одна из четырех великих чудотворных икон России и всей Святой Руси, покровительница северо-западного края и всей Руси.

Выставка познакомила зрителей с результатами трудов последних двух десятилетий по возрождению церковной жизни в России. Экспозиция выставки – рассказ о более чем 30 тысячах возрожденных из руин и построенных заново храмах и монастырях в 191 епархиях Русской Православной Церкви на шести континентах, о социальном служении православных христиан, возрожденном церковном образовании и книгоиздательстве.

Экспозиция была создана с использованием современных мультимедийных и интерактивных технологий.

Предстоятель Русской Церкви и почетные гости подробно ознакомились с экспозициями в ЦВЗ «Манеж», в том числе, со стендом «Программа «200 храмов Москвы»», интерактивными картами «Русская Православная Церковь в мире» и «Епархии Русской Православной Церкви».

В рамках мультимедийной экспозиции были представлены и материалы, повествующие о возрожденном Старицком Свято-Успенском монастыре. В частности, панорамное фото Старицкого монастыря стало частью круговой фотопанорамы наиболее значимых храмов и монастырей РПЦ: фото обители размещено между фотографиями Успенского собора Московского Кремля и ставропигиального Николо-Угрешского монастыря.

В числе участников выставки – иконописная мастерская Свято-Троицкого храма г. Курска. Среди представленных работ – икона Введения Пресвятой Богородицы во храм, а также иконы деисусного ряда, предназначенная для возрожденного Введенского храма Старицкого Свято-Успенского монастыря.

В церемонии открытия выставки приняли участие заместитель председателя Правительства Российской Федерации А.Д. Жуков; архиепископ Истринский Арсений; руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий; председатель Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата епископ Подольский Тихон; председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон; председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин; председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда и ответственный секретарь Патриаршего совета по культуре архимандрит Тихон (Шевкунов).

5 ноября 2011

 

Фотогалерея


День народного единства
День народного единства
День народного единства
День народного единства
День народного единства
День народного единства

все фотографии