О Фонде

Председатель Фонда возрождения Старицкой обители посетил Киево-Печерскую Лавру

27 марта председатель Совета Фонда возрождения Старицкого Свято-Успенского монастыря, председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Виктор Христенко посетил Киево-Печерскую Лавру.

 В резиденции наместника монастыря Виктор Борисович встретился с митрополитом Вышгородским и Чернобыльским Павлом, временно управляющим Киевской епархией Украинской Православной Церкви.

Во встрече принял участие директор по развитию Фонда возрождения Старицкой обители Юрий Александрин.

Во время беседы В.Б. Христенко поделился своими впечатлениями от пребывания в древней обители, отметив: «Не представляю, как можно быть в Киеве и не побывать в Лавре. Ведь для православного человека по святости и по значению это, наверное, второе место после Иерусалима. Это возможность прикоснуться к великому духу, к истории Руси. Пожалуй, нет другого места, где так точно осознаешь коренное единство, единую душу всех наших народов».

Старицкий Свято-Успенский связан с Киево-Печерской Лаврой особыми узами: обитель была основана более 900 лет назад печерскими монахами. В помяннике Успенского монастыря записано: «... именно в 1110 году, пришли на урочище Старый бор два инока из Киевских пещер Трифон и Никандр и стали там жить и слову Божию учить приходящих к ним».

Митрополит Павел поведал гостю об усилиях, которые братия монастыря  прилагает для восстановления великой православной святыни – Киево-Печерской Лавры. В свою очередь, Виктор Христенко рассказал о трудах Фонда по возрождению Старицкого Успенского мужского монастыря.

Владыка Павел подтвердил готовность оказать содействие в организации паломнической поездки в Лавру юных старичан – воспитанников Центра духовного развития «Образ» при Свято-Успенском монастыре.

По окончании встречи делегация в сопровождении монастырского экскурсовода посетила Ближние и Дальние пещеры обители. Гости помолились у мощей преподобных отцев Печерских и ознакомились с главными святынями Лавры. 

28 марта 2012