О Фонде

Торжества, посвященные памяти святителя Иова, первого Патриарха Всероссийского, в Старицком Свято-Успенском монастыре

2 июля, в день памяти святителя Иова, Патриарха Московского и всея России, митрополит Тверской и Кашинский Виктор, священноархимандрит Старицкого Свято-Успенского мужского монастыря, совершил чин великого освящения престола в приделе святителя Иова во Введенском храме монастыря.

До закрытия монастыря в 1928 году этот придел был освящен в честь Арсения, епископа Тверского. Причисление к лику святых святителя Иова совершилось в 1989 году. По благословению митрополита Виктора престол Введенского храма освящен в честь свт. Иова, первого Патриарха Всероссийского, и свт. Арсения, епископа Тверского.

По окончании освящения состоялась Божественная Литургия. Богослужение совершили митрополит Тверской и Кашинский Виктор и архиепископ Наро-Фоминский Юстиниан, управляющий Патриаршими приходами в США. Архиереям сослужили наместник монастыря игумен Димитрий (Севостьянов), благочинный монастырей Тверской епархии архимандрит Аркадий (Губанов), братия обители, духовенство Тверской и Кашинской митрополии.

На богослужении присутствовали председатель Совета Фонда возрождения Старицкого Свято-Успенского монастыря Виктор Борисович Христенко, члены Совета – благотворители Старицкой обители.

По окончании богослужения состоялся детский праздник памяти первого Патриарха, который Фонд возрождения обители традиционно проводит 2 июля в рамках своей благотворительной программы «Дети Старицы».

Специально к памятной дате в обители был установлен памятник святителю Иову: именно в Старицком монастыре будущий первый Патриарх принял постриг, был архимандритом обители; здесь же закончились последние дни святителя.

Открыл праздник Владыка Виктор, отметивший, что ему отрадно видеть воплощение его мечты. На Тверской земле уже установлены памятники св. блгв. князьям Михаилу Тверскому и Анне Кашинской. И вот теперь, в родной обители Патриарха Иова установлен памятнику святителю Иову. Обратившись со словами благодарности к Фонду возрождения обители, на чьи средства был изготовлен и установлен бронзовый памятник, Владыка выразил надежду на то, что Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, при напряженнейшем графике Предстоятеля, найдет возможным вновь посетить эту обитель и освятить памятник первому Патриарху.

Выступивший затем председатель Совета Фонда возрождения монастыря В.Б. Христенко отметил, что и установленный памятник, и многое из того, что было сделано за последнее время в целях благоукрашения обители, – это свидетельство большой любви к этой земле, к ее истории, к своим корням. Он пожелал ребятам любить своих близких и чтить память о предках – чтобы никогда более нам не пришлось переживать смутные времена.

Воспитанники театрального направления Центра духовного развития «Образ» при Старицкой обители показали литературно-художественную композицию, посвященную памяти святителя. В завершение праздника все его участники почтили память первого Патриарха. Под колокольный звон множество разноцветных шаров поднялось над куполами святой обители и устремилось ввысь…

После этого состоялась спортивная эстафета для самых маленьких старичан, разделившихся на насколько команд. А ребята старшего возраста стали участниками пятой юношеской научно-практической конференции «Святые места Тверского края», посвященной 405-летию блаженной кончины святителя Иова. Под сводами нижнего яруса Введенского храма, в свое время возведенного при участии будущего первого Патриарха, участники конференции – воспитанники школы юных экскурсоводов Центра «Образ» – защищали перед авторитетным жюри свои экскурсии. Все будущие гиды получили дипломы на проведение экскурсий в обители по соответствующей тематике.

В торжествах, посвященных памяти святителя Иова, приняло участие большое количество старичан и гостей Старицкой обители.

Видеосюжет о первом Патриархе и о праздновании дня памяти святителя Иова в Старицком Свято-Успенском монастыре

 

2 июля 2012

 

Фотогалерея


Торжества, посвященные памяти святителя Иова, первого Патриарха Всероссийского
Торжества, посвященные памяти святителя Иова, первого Патриарха Всероссийского
Торжества, посвященные памяти святителя Иова, первого Патриарха Всероссийского
Торжества, посвященные памяти святителя Иова, первого Патриарха Всероссийского
Торжества, посвященные памяти святителя Иова, первого Патриарха Всероссийского
Торжества, посвященные памяти святителя Иова, первого Патриарха Всероссийского

все фотографии