О Фонде

Паломничество юных звонарей из Старицы в Ростов Великий

13 апреля десять юных звонарей Центра «Образ» при Старицком Свято-Успенском монастыре побывали в Ростове Великом – на родине колокольного звона.

Целый день провели ребята на древней Ростовской земле. Посетили  Ростовский  Кремль и древнейший его храм -  Успенский собор. Посчастливилось им услышать чудесный, исцеляющий звук ростовских колоколов в исполнении профессиональных звонарей. Смогли побывать они и в Борисоглебском монастыре, основанном двумя иноками по воле преподобного Сергия Радонежского. Приложились к святыням златоглавого  Троице-Варницкого монастыря.

Каждый год воспитанники Центра «Образ» отправляются в паломничество в разные уголки нашей необъятной страны и даже за ее пределы, благодаря Фонду возрождения Старицкого Свято-Успенского монастыря, который организует увлекательные путешествия для детей Старицы. 

Надежда Мурычева, Директор Центра «Образ»

«Прямая речь»:

Как только наступила долгожданная весна, прилетели грачи, появились первые проталины, группа юных звонарей Центра «Образ» отправилась в свое первое в этом году паломническое путешествие. По приглашению педагога по звонарному искусству, Игоря Владиславовича, мы поехали в Ростов Великий – на родину колокольного звона.

Ростов Великий – один из древнейших русских городов, равный когда-то Новгороду и Киеву. Он сохранил многое из того, что делает его Великим. Упоминание о нем сохранилось в «Повести временных лет» под 862 г. Именно с этого времени ведется летоисчисление, а значит, городу Ростову уже более 1150 лет. Полтора столетия разгадывается тайна имени этого города, но по преданию свое название Ростов получил по имени основателя, царевича Россо, разбившего здесь стан. Значимость «Великого» город оправдывал: в 1151 г. его площадь занимала 200 гектаров (для сравнения: Киев – менее 300, Владимир – 145, Суздаль – 45). В 1328 г. Ростов разделился на две части: Сретенскую и Борисоглебскую. Именно в это время и родилась поговорка: «В Ростовской земле князь в каждом селе». В 1660-1690 годы  был возведен Ростовский Кремль, в котором нам посчастливилось побывать.

Один из древнейших храмов Ростовского Кремля – Успенский Собор. Чтимой святыней Успенского собора являлась чудотворная икона Владимирской Божией Матери, по преданию написанная иноком Киево-Печерской обители. Она – небесная заступница града Ростова. Особую славу собору принесли колокольные звоны его огромных старинных колоколов.

Начало строительства Ростовской звонницы относится к 1682 г. Сначала  мастером Филиппом Андреевым были отлиты  два крупных колокола – «Лебедь» (8 тонн), названный так за красивый трубный звук, и «Полиелей» (16 тонн). Всего на звоннице 15 колоколов, среди них: «Голодарь», «Баран», «Козел», «Красный», самый маленький – «Ясак», самый большой – «Сысой» весом в 32 тонны. Размеры звонницы внушительны: длинна - 15 , ширина – 5, высота – 8 сажен (одна сажень равна 2,13 м).

Альберт Симонян.

 

Находясь там, ощущаешь, что гул от них вибрирует очень долго. Слушаешь звон огромных колоколов, и дрожь с головы до пят проходит по всему телу. Замолчит колокол, а тронешь его рукой – он еще звучит. Говорят, что звоны этих колоколов лечебные, и люди со всех краев приезжают сюда, чтобы постоять под куполом «Полиелея», с надеждой на исцеление. Наверное, это правда, потому что, спускаясь со звонницы вниз, чувствуешь необъяснимую легкость.

Елизавета Петрова.

 

Отлитые из чугуна, колокола стоят, как богатыри, ожидая рук искусного звонаря, чтобы подарить людям чудесный исцеляющий звук. Колокольный звон – это чудо Божье! С 1682 года Ростов Великий звонит в колокола, удивляя всех своим звоном. Восторгались им и мы.

Ростовские звонари показали нам, как звучат все пятнадцать колоколов. Мы еще раз убедились в том, что звонить – это настоящее искусство. Успех профессии звонаря зависит от  славы. Настоящий звонарь чувствует каждый колокол душой. Именно поэтому раздается неповторимый, индивидуальный звук, который воздействует на слушающих звон людей. «Звуковая волна накрывает, и полезная намоленная вибрация облагораживает» – эти слова ростовского звонаря я буду помнить всегда и, надеюсь, стану настоящим мастером звонарного искусства.

Александр Клевцов.

 

Самые большие колокола весят очень много, и поэтому звонарям трудно управлять трехметровыми веревками. Тем более что звонят они по старой технологии: бревно, доска и толстая веревка, которая в любое время может оборваться. Это все-таки опасная работа. Самый старший звонарь Ростовской звонницы работает более сорока лет, он звонил на огромном «Сысое», раскачивая тяжелый язык веревкой. А труднее всего было 12-летнему Ивану, который без веревки телом раскачивал язык «Полиелея». Ему приходилось бегать от одной стенки колокола до другой. Хотя каждый из звонарей выполняет определенную роль на колокольне, без слаженной работы такого красивого легкого звона не получится. Звонари, как альпинисты, в одной связке. Ошибка одного повлечет сбой благозвучности всех остальных колоколов. Ростовские звонари очень опытные, мы были рады знакомству. Общение с ними доставляло радость. Не случайно слава о них разлетелась по всей России.

Елена Волкова.

 

Ростовский Кремль стоит на берегу таинственного озера Неро. Имя озера означает «тенистое, болотистое». Это одно из крупнейших озер в Ярославской области. Оно неглубокое (около полутора метров), но толщина ила на дне достигает двадцати метров, поэтому земля вокруг очень плодородна, много в озере рыбы, удачливым рыбакам попадаются судак, щука, окунь, лещ, карась. Сейчас озеро подо льдом, все покрыто снегом и кажется совершенно безбрежным, но летом храмы и монастыри Ростова отражаются в водах Неро. Говорят, зрелище незабываемое.

Александр Зеленов.

 

Следующая остановка нашего удивительного путешествия – Борисоглебский монастырь с его неповторимой звонницей (1690 г.) Находится он в 18 км от Ростова, в поселке, окруженном со всех сторон сосновыми лесами. По воле преподобного Сергия Радонежского иноки Федор и Павел в 1363 г. основали этот монастырь, а позднее он был окружен оборонительными крепостными стенами. Стены очень высокие, они сохранились до наших дней. В отличие от Ростовского Кремля Борисоглебский монастырь – настоящая крепость с башнями и резцовыми воротами.

Андрей Богачев.

 

Завершило наше путешествие пребывание в Троице-Варницком монастыре. Варницкий златоглавый монастырь покорил нас величием и торжественностью. Он расположен в четырех километрах от Ростова Великого и был основан в 1427 г. на родине преподобного Сергия Радонежского.

Мы смогли приложиться к иконе преподобного и к святому кресту, стоящему на том месте, где когда-то рос дуб, возле которого отроку Варфоломею – будущему Сергию Радонежскому – привиделся старец, направивший его на благой путь.

Поднялись мы и на трехъярусную колокольню, где с высоты птичьего полета увидели всю территорию монастыря. Все храмы необыкновенно красивы. К осени, с благословения патриарха Кирилла, будет закончена работа по строительству собора Сергия Радонежского. При монастыре открыта гимназия. Один из гимназистов, учащийся 10 класса, провел для  нас экскурсию. Приветливый, элегантный, образованный и очень доброжелательный, умеющий услышать всех и ответить на каждый вопрос, он покорил нас своим обаянием.

Усталые, но довольные, возвращались мы домой. Эту замечательную, незабываемую поездку организовал для нас Фонд возрождения Старицкого Свято-Успенского монастыря. Огромное спасибо нашим руководителям: Ольге Михайловне Стебуновой и Александру Григорьевичу Смышляеву за заботу и чуткость. Мы на всю жизнь запомним это увлекательное путешествие.

Валерия Аверина.

13 апреля 2013

 

Фотогалерея


Паломничество юных звонарей из Старицы в Ростов Великий
Паломничество юных звонарей из Старицы в Ростов Великий
Паломничество юных звонарей из Старицы в Ростов Великий
Паломничество юных звонарей из Старицы в Ростов Великий
Паломничество юных звонарей из Старицы в Ростов Великий
Паломничество юных звонарей из Старицы в Ростов Великий

все фотографии