О Фонде

Вопросы историко-архитектурного наследия обсудила в Старицкой обители Общественная палата Тверской области

В том, что сегодня Старицкий Свято-Успенский монастырь стал центром не только духовной, но и культурной жизни, сомневаться не приходится. В возрожденной старицкой древней обители проходят различные мероприятия регионального и даже федерального уровня.

Вот и на этот раз, 30 мая в конференц-зале, обустроенном в нижнем ярусе Введенской церкви Свято-Успенского монастыря, прошло расширенное заседание Совета Общественной палаты Тверской области: «Об определении приоритетов в охране историко-архитектурного наследия Старицкого района», в котором приняли участие представители региональной Общественной палаты, депутаты районного Собрания, члены Общественного Совета при главе Старицкого района, духовенство, работники науки и музеев.

С основным докладом «Об определении приоритетов в охране историко-архитектурного наследия Старицкого района» выступил преподаватель Старицкого колледжа, депутат Собрания депутатов Старицкого района Александр Шитков.

Насыщенный фактурой, эмоциональный доклад старицкого краеведа не оставил никого из слушателей равнодушным. Действительно, старицкая земля богата историко-архитектурными памятниками, многие из которых сегодня являются гордостью и славой не только Тверской земли, но и всей России: Свято-Успенский монастырь, Преображенский храм села Красное, церковь Успения Пресвятой Богородицы села Иваниши, музей А.С. Пушкина в Бернове, дом купца Филиппова в Старице, имения Коноплино и Чукавино… Эти памятники являются визитной карточкой Старицкого района и города Старицы. Здесь еще много памятников, которые могли бы также стать приоритетными, но, к сожалению, по разным причинам таковыми не стали.

Вот только некоторые из них: собор Бориса и Глеба, церкви Рождества Христова и Вознесения Господня в Старице, имение Полторацких села Красное, Панафидино, Архангельское, церковь Флора и Лавра села Степурино, уникальный уголок улицы Захарова у Волги….

В обсуждении доклада приняли участие: председатель Общественной палаты Тверской области, декан юридического факультета ТГУ, член Совета при Президенте РФ по вопросам совершенствования правосудия Лидия Туманова; глава администрации Старицкого района, член Попечительского Совета Фонда возрождения Старицкой обители Сергей Журавлев; наместник Старицкого Свято-Успенского монастыря игумен Димитрий (Севостьянов); председатель Общественного Совета при главе Старицкого района Александр Козлов; заместитель председателя Общественной палаты Тверской области, директор тверского филиала Московского гуманитарно-экономического института Александр Бутузов; священник Русской Православной Церкви, председатель общественной организации «Тверской союз православных мирян» о. Сергий Дмитриев; член Общественной палаты Валентина Григорьевна Голикова и другие.

Участники круглого стола пришли к выводу, что необходимо проведение мониторинга всех памятников историко-архитектурного наследия, находящихся на территории Старицкого района. Выступившие отмечали несовершенство действующего законодательства  по охране памятников, необходимость изучения опыта коллег из других регионов России. Прозвучало и другие предложения: организовать координационный центр по развитию туризма в Старицком районе, дать дорогу частным средствам и меценатам…

После дебатов для участников заседания была проведена экскурсия по Старицкому Свято-Успенскому монастырю, в ходе которой они ознакомились с историей древней обители и масштабными работами по ее восстановлению и сохранению как памятника истории, культуры, отеческого наследия.  

30 мая 2013