О Фонде

Православный молодежный форум в Старице

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в 2013 году во всех федеральных округах Российской Федерации проходят межъепархиальные школы православного молодежного актива «Вера и дело».

Школа православного молодежного актива «Вера и дело» – важнейший элемент нового подхода к систематизации молодежной работы. Она подразумевает подготовку молодежных лидеров на приходах, в благочиниях, епархиях, по единому образцу и на единой методической базе во всех федеральных округах.

С 3 по 6 июня в Старицком Свято-Успенском монастыре состоялась Школа православного молодежного актива «Вера и дело», объединившая представителей большинства епархий Центрального федерального округа. Организаторами мероприятия выступили Синодальный отдел по делам молодежи Русской Православной Церкви, Отдел по делам молодежи Тверской епархии, Старицкий Свято-Успенский мужской монастырь совместно с Фондом возрождения обители.

Целями мероприятия стали: анализ деятельности православных молодежных организаций в епархиях ЦФО; поддержка в разработке и практическая реализация программ и проектов молодежного служения и духовно-нравственного просвещения; привлечение молодежных православных организаций к совместной деятельности со структурами гражданского общества в регионах.

В Старицу собрались руководители и активисты православных молодежных объединений ЦФО, председатели и сотрудники епархиальных молодежных отделов. Всего – более 60 человек, представители 13 епархий.

В рамках Школы прошли мастер-классы и тренинги по реализации молодежного служения, встречи со священнослужителями, учеными, представителями органов власти, лекции и образовательные игры. Участникам была предоставлена  возможность проявить свои творческие, лидерские и организаторские способности.

В деловых играх и в психологических упражнениях, прошедших в живом и непосредственном формате и дружеской атмосфере, молодые люди смогли не только проявить себя, но и научиться лидерским качествам у более опытных друзей. Все это содействует установлению и укреплению полезных связей среди молодежных лидеров, а в будущем поможет им наладить взаимодействие с молодежными движениями своего округа, города или епархии.

Для участников молодежного форума была проведена обзорная экскурсия, в ходе которой они смогли ознакомиться с историй древней обители и масштабными работами по ее возрождению.

«Вера и дело» - незаменимый помощник

Источник публикации: tvereparhia.ru

6 июня, в Старице завершила свою работу Школа православного молодежного актива Центрального федерального округа «Вера и дело». В ней приняли участие делегаты из 15 епархий. Организаторами мероприятия выступили Синодальный Отдел по делам молодежи Русской Православной Церкви, Отдел по делам молодежи Тверской епархии, Фонд возрождения Свято-Успенского монастыря.

За четыре дня работы школы, молодежь с разных регионов Центрального федерального округа получила возможность проявить свои творческие, лидерские и организаторские способности. Научиться таким важным аспектам молодежного служения, как социальная работа, миссионерство. При этом огромный пласт вопросов был посвящен теме формирования приходской молодежной организации на приходах. Именно эта тема сегодня наиболее актуальна.

Сотрудники Синодального молодежного отдела вместе с тверскими коллегами подготовили расширенную образовательную программу, в рамках которой представители молодежных отделов епархий, председатели и активисты молодежных объединений смогли принять участие в мастер-классах, тренингах, семинарах и послушать интереснейшие лекции – получить теоретические знания. Чтобы уже у себя дома переложить их на практику. В этом отношении школа молодежного актива «Вера и дело» - незаменимый помощник. Впрочем, главная цель подобных мероприятий как раз состоит в том, чтобы подготовить православных молодежных лидеров, которые впоследствии должны будут заниматься организацией миссионерской и катехизаторской работы с молодежью на приходах.

Все ребята делились на команды, разрабатывали проекты и должны были защищать их. Форма, в общем-то, широко используемая и доказавшая свою эффективность.

Участники мероприятия не просто набрались новых знаний, но познакомились друг с другом, обрели новых друзей, коллег, единомышленников, отлично отдохнули и остались очень довольны. Каждый из них получит сертификат  - своеобразную путевку на ответственную работу, которую они смогут продолжить уже на своих приходах.

6 июня 2013

 

Фотогалерея


Православный молодежный форум в Старице
Православный молодежный форум в Старице
Православный молодежный форум в Старице
Православный молодежный форум в Старице
Православный молодежный форум в Старице
Православный молодежный форум в Старице