О Фонде

«Мне отрадна славянская вязь…»

Вот уже в седьмой раз Фонд возрождения Старицкого Свято-Успенского монастыря проводит в стенах древней обители празднование Дня славянской письменности и культуры.

В этом году праздник прошел под названием «Мне отрадна славянская вязь…». Как и год назад, его организаторами стали Фонд возрождения Старицкой обители совместно с администрацией района, педагогическим колледжем и другими образовательными учреждениями Старицы.

В преддверии праздника Центр духовного развития детей и молодежи «Образ» при Старицком монастыре организовал в рамках программы Фонда «Дети Старицы» литературный конкурс «Мой край родной, навек любимый» и конкурс детского рисунка.

21 мая в Старицком Доме культуры прошла церемония награждения маленьких художников, а всем остальным детям г. Старицы Фонд возрождения сделал замечательный подарок к дню славянской письменности: спектакль на тему русской народной сказки «По щучьему велению…» в исполнении Тверского театра кукол. И, конечно, все маленькие зрители после спектакля получили сладкие сувениры.





А 23 мая, накануне дня памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, состоялось ставшее традиционным праздничное шествие по древней Старице – от педагогического колледжа до Свято-Успенского монастыря.

На импровизированной сцене перед Троицкой церковью обители состоялся большой концерт творческих коллективов города. Победители литературного конкурса были награждены ценными подарками, а гран-при получила выпускница Центра «Образ» Софья Захарова. Свою работу она зачитала перед зрителями и гостями праздника.

По окончании концерта участники и гости праздника разошлись по творческим мастер-классам. Ребята с удовольствием учились делать игрушки, забавные поделки и сувениры, но больше всего им понравилось наблюдать за работой резчика по камню (тем более что в качестве исходного материала был использован знаменитый известняк местного происхождения, который еще называют старицким мрамором). Впрочем, ребята и сами с энтузиазмом попробовали это сложное ремесло.

Около трехсот детей и взрослых побывало в этот день в стенах обители на празднике славянской письменности. А на следующий год к старицким ребятам присоединятся их сверстники из соседнего Ржева, и вновь Свято-Успенский монастырь примет в своих стенах этот замечательный праздник.     

Работы победителей литературного конкурса «Мой край родной, навек любимый»:

 

Гран-при:

Прощание с детством

Софья Захарова

Тихо скрипнула дверь и наступила тишина… Я осталась совсем одна. В ушах еще звучат аплодисменты зрителей, крики «Браво!», «Молодцы!». Я еще чувствую объятия друзей, их улыбки, восклицания: «Ну, ты даёшь!». Все восхищены, мы снова всех удивили. Так закончился мой последний спектакль в детском православном театре «Благовест», мой последний пасхальный спектакль.

Когда все разошлись, я попросила оставить меня одну в гулком зале нижнего яруса Введенской церкви. Я вцепилась руками в красный табурет, на котором сижу, зажмурила глаза и бормочу: « Не плакать, не плакать. Ничего страшного не произошло. Всё когда-нибудь кончается». Но сердце почему-то не хочет верить, что закончились семь счастливых лет в центре «Образ» Старицкого Свято-Успенского монастыря. Семь счастливых лет я бегала сюда на занятия и репетиции, с трепетом приходила на службу. Отсюда мы уезжали в паломнические и гастрольные поездки. Эти белые стены снились мне по ночам вдали от дома и звали меня назад. Я чуть-чуть успокоилась, огляделась вокруг. Лёгкий ветерок из открытого окна раздувает тонкие белые ткани декораций прошедшего спектакля, как огромные белые паруса моего корабля детства. Плавание на этом корабле было очень счастливым. Я открыла столько миров и континентов. Где мы только ни были на нашем белом корабле: Россия, Украина, Армения. Всюду радость и слёзы счастья.

А сегодня я покидаю свой белый корабль. На его палубу взойдёт мой брат. Он встанет перед Святыми воротами Свято-Успенского монастыря. Его встретят любящие педагоги и верные друзья. И для него, как и для меня, попутный ветер надует белые паруса счастливого детства. А в моем сердце, в моей душе на всю жизнь останутся Свято-Успенский монастырь, центр «Образ», любовь и вера.

Первое место:

Ранним утром

Никита Терентьев

Я достаточно недавно понял, как я люблю свою родину. Это было прошлым летом, когда я ехал из города в деревню на велосипеде. Было раннее утро, проезжающих машин не наблюдалось, и поэтому было довольно тихо. На улице висел лёгкий туман, и вдали было всё мутно. Мой путь лежал через мост. Когда я проезжал по нему, уже выглядывали лучи солнца и падали на купола монастыря и реку Волгу. Небольшие волны накатывались и переливались. Купола монастыря ярко сверкали, и мне показалось, что храм Божий отделён от мира, и туман не может пробраться через монастырские стены в это светлое место.

И вот я проехал мост. Дальше я проезжал мимо очень старых зданий, построенных ещё столетия назад из знаменитого старицкого белого камня. Наконец, я выехал из города и направился вперёд по асфальтированной дороге. Тут-то и началось моё маленькое путешествие.

Дорога лежала между деревьями, за которыми скрывались поля со стогами сена. К этому времени туман уже почти сошёл, но всё же, на мой взгляд, он до сих пор освежал землю. Когда ряды деревьев прекращались, можно было наблюдать луга с разными цветами и росой на них. За лугами были небольшие, но достаточно густые островки деревьев. Ехал я минут тридцать, и всё это время наслаждался чудными и почему-то совсем незнакомыми пейзажами утренней природы.

И вот я доехал до поворота, который ведёт напрямик к деревне. Солнце уже достаточно поднялось, чтобы освещать мой путь до самого горизонта. Свернув с главной дороги, я отправился прямиком к деревне. Здесь была дорога, как ни странно, тоже заасфальтированная, но уже не такая широкая и с большим количеством ям. Зато тут не было деревьев по краям обочин, и поэтому я мог видеть всё вокруг. Лишь изредка встречались небольшие кусты да берёзы. Мне казалось, что в траве был целый оркестр. Кузнечики стрекотали, шмели, собиравшие поутру с цветов пыльцу, жужжали, и птицы пели свои зачаровывающие песни, как солисты на этой музыкальной поляне. И я, оставшись наедине с собой и природой, не сдержался и начал тоже петь. Да-да, именно петь. Пел я, конечно, скажем так, не очень хорошо. И, наверное, именно поэтому на моё пение слетелись не бабочки, как хотелось бы, а какие-то очень надоедливые мошки. Я попытался оторваться от них и поехал так быстро, что даже ветер свистел у меня в ушах, но, видимо, они были быстрее меня, и мне пришлось смириться и просто не обращать на них никакого внимания.

Я открыл много нового, интересного и удивительного, путешествуя не на машине, как я привык, а на велосипеде. Странно, но я ни разу не остановился на отдых, хотя проехал довольно много, как будто сама природа давала мне силы на продолжение моего путешествия, чтобы я не отвлекался на усталость, а продолжал дивиться и восхищаться всей красотой и великолепием родного края. Я, безусловно, могу сказать, что вся природа, окружающая меня, это моё небольшое государство с множеством достопримечательностей.

И вот я добрался до дома в деревне, покушал, пошёл прилечь и уснул. Когда я проснулся, меня не покидало чувство некоего трепета и восторга, я понял, как прекрасна и богата природа моего любимого края, моей малой Родины!

28 мая 2014

 

Фотогалерея


День славянской письменности и культуры
День славянской письменности и культуры
День славянской письменности и культуры
День славянской письменности и культуры
День славянской письменности и культуры
День славянской письменности и культуры

все фотографии