О Фонде

В Старице состоялся митинг, посвященный Дню памяти и скорби

22 июня в городе Старице состоялись мероприятия, посвященные Дню памяти и скорби. В этот день в далеком сорок первом началась самая кровопролитная в истории мировых войн – Великая Отечественная война. В этом году памятный день, отмечаемый, как и 73 года назад, в воскресенье, совпал с религиозным праздником – всех святых, в земле Российской просиявших.

Ровно в 11 часов началось торжественное шествие старичан от администрации района к братскому захоронению в городском сквере. В памятном мероприятии приняли участие ветераны Великой Отечественной войны и труда, руководство Старицкого района и города, представители организаций и предприятий города, студенты образовательных учреждений, учащиеся среднеобразовательных школ.

На траурном митинге выступил глава администрации Старицкого района С.Ю. Журавлев, призвавший всегда помнить обо всех погибших в жесткой схватке с врагом,  а также не забывать и заботиться о тех, кто воевал, выжил, восстановил страну и сейчас рядом с нами, – о ветеранах Великой Отечественной войны. Председатель районного Совета ветеранов войны и труда Н.Н. Белова, отметив, что этот день является одной из самых скорбных дат в истории страны, выразила глубокую признательность ветеранам за стойкость и мужество, проявленные в тяжелое военное время, и за возможность жить под мирным небом в свободной стране.

Затем, под открытым небом была совершена Божественная литургия, которую сослужили насельники Старицкого Свято-Успенского монастыря иеромонах Вениамин и дьякон Дионисий. На заупокойной ектенье в связи с Днем памяти и скорби были вознесены молитвенные прошения «о усопших воинах, за веру, Отечество и народ жизнь свою положивших, и всех страдальчески погибших в годы Великой Отечественной войны».

Учащиеся Старицкой средней школы выступили с поэтической композицией, посвященной Дню памяти и скорби.

Участники митинга почтили минутой молчания память всех погибших в Великой Отечественной войне, а затем возложили цветы к обелиску. День памяти и скорби – это напоминание всем нам о том, что мы обязаны сохранить память о подвиге наших дедов и прадедов.

Александр Шитков,

руководитель туристско-паломнической службы

при Старицком Свято-Успенском монастыре, краевед

23 июня 2014