О Фонде

Старицкому краеведческому музею – 95 лет

Старицкому краеведческому музею — филиалу Тверского государственного объединенного музея исполнилось 95 лет.

Музей в Старице был открыт в 1919 году. Изначально его экспозиция была развернута в настоятельском корпусе Успенского монастыря (на тот момент не действовавшего).

Во время Великой Отечественной войны музейная коллекция была практически уничтожена. Всё пришлось начинать с нуля.

Музей был закрыт в 1954 году. Его возрождение – уже как филиала Калининского краеведческого музея – состоялось в 1975 году, с тематической выставки «Декоративно-прикладное творчество Тверского края». Располагались музейные залы на обоих ярусах Введенской церкви Успенской обители.

В 2008 году Старицкий краеведческий музей, ныне филиал Тверского объединенного музея, переехал в новое помещение – рядом с Ильинской церковью Старицы. В современном музейном здании развернуты тематические экспозиции: «Домик станционного смотрителя», «Губернаторский дом», «Русская изба». Музейные экспозиции представлены в просторных залах, оснащенных по всем современным требованиям. Все экспозиции – исторически достоверны, оснащены подлинными предметами обихода того времени.

17 октября в стенах музея состоялось  творческое мероприятие, посвященное его 95-летию. В программу вошли презентации научных исследований, показ документального фильма о музее, концерт и многое другое. Заведующая музеем Ольга Васильевна Мудрова и научный сотрудник Маргарита Владимировна Грачева поделились с участниками вечера творческими планами.

В торжественном вечере принял участие исполнительный секретарь Старицкого Свято-Успенского мужского монастыря диакон Дионисий Коньков, обратившийся со словами поздравления от имени братии обители.

В дар экспозиции музея были принесены книги «Первый Патриарх святитель Иов» и «Святыни и древности. Переписные книги и описи Старицкого Свято-Успенского монастыря» – издания, выпущенные Фондом возрождения обители в рамках его благотворительной программы «Библиотека Фонда». 

17 октября 2014