О Фонде

Доклад о некрополе Старицкого монастыря на Михайловских чтениях

15 марта в Центральной городской библиотекe имени А.И. Герцена г. Твери состоялось очередное заседание открытого библейско-богословского лектория «Михайловские чтения». Чтения проходят по благословению митрополита Тверского и Кашинского Виктора. На чтениях с докладами выступили: историк Алексей Чернышев с сообщением «Старообрядческие общины Тверской губернии» и преподаватель Старицкого колледжа краевед Александр Шитков с докладом «Некрополь Старицкого Свято-Успенского монастыря: история и современность».

В некрополе Старицкой обители погребены останки не только иноков, но и благотворителей монастыря. Здесь обрели последнее пристанище многие представители старицких купеческих семейств, своими пожертвованиями существенно поддержавшие обитель. Прихожанами древней обители были дворяне, врачи, учителя: их надгробные камни сегодня напоминают об их социальном статусе. В наши дни от некогда обширного некрополя Успенского монастыря осталось лишь незначительное число надгробных памятников.

Реставрационные работы по восстановлению некрополя Свято-Успенского монастыря были произведены в рамках программы Фонда возрождения Старицкой обители. Работы проводились в течение нескольких лет, с учетом сохранившихся в различных архивах страны документов и исторических источников. 

15 марта 2015