О Фонде

Съемки для телеканала «Моя Планета»

23 мая в город Старицу прибыла съемочная группа телевизионных каналов «Россия-1» и «Моя планета».

 Продюсер и ведущая программы «Моя Планета» Александра Лушина так прокомментировала цель поездки: «Мы разработали телевизионный проект об изучении истории России через краеведение в малых городах. И главной целью телевизионного проекта является возрождение интереса к малым российским городам, которые обладают не менее богатой историей, древней архитектурой (зачастую руинированной) и огромным культурным наследием, к которому, к сожалению, проявляется  мало интереса в силу отсутствия информации. Мы выбрали город Старицу как один из самых красивых, интересных и уникальных объектов. Наша задача – снять  26-минутный пилотный выпуск программы именно в этом прекрасном городе».

Гидом для журналистов стал старицкий краевед, руководитель туристско-паломнической службы при Старицком монастыре  Александр Шитков.

Телевизионная группа побывала на Новом и Старом Городище, в городском саду, на улицах города, где остались еще старинные домики с уникальной местной резьбой, в Богородице-Рождественской церкви. Интересовались гости историей города XVI века: именно в это время город Старица был вотчиной князя Андрея Ивановича Старицкого, дяди царя Иоанна Грозного. Посетивший ее государь буквально влюбился в этот живописнейший городок над Волгой.

Конечно же, съемочная группа не обошла стороной жемчужину города – Свято-Успенский монастырь, ставший родной обителью для будущего первого Патриарха Московского и всея Руси Иова.

Древнюю Старицкую обитель часто посещал царь. Суровый администратор и искушенный политик, Иоанн Васильевич был глубоко верующим православным человеком. Он с радостью находил уединение в Успенском монастыре, вместе с простыми певчими обращал молитвы к Господу, испрашивая прощения за свое жестокосердие.

Возрожденный действующий мужской монастырь, с великолепными храмами, купелью для омовения святой водой, гостевым домом для паломников произвел на телевизионную группу сильнейшее впечатление. Затем журналисты с помощью проводника Юрия Сергеева посетили знаменитые старицкие каменоломни, где узнали многое об истории происхождения старицкого «белого мрамора», легендах подземного царства, версиях о местонахождении так и не найденной библиотеки Иоанна Грозного.

23 мая 2015