О Фонде

XVII Большой Волжский Крестный в Старице

15-16 июня в Старице пребывал ставший традиционный ежегодный Большой Волжский Крестный ход. В нынешнем году он посвящен знаменательным юбилейным датам – 1000-летию со дня преставления равноапостольного великого князя Владимира, крестителя Киевской Руси, и 1000-летию начала христианизации Верхневолжья.

Девиз XVII Большого Волжского Крестного хода: «Истоки России в 1000-летней купели Крещения». Главные святыни – ковчег с частицей мощей святого князя Владимира и икона преподобного Ефрема Новоторжского с частицей мощей святого.

Начало христианизации Верхневолжья было положено в 1015 году – в то время, когда Ефрем, слуга князей Бориса и Глеба, поселился на месте будущего города Торжка и основал монастырь во имя  убиенных братьев страстотерпцев.

Вот уже второй год подряд участники Крестного хода прибыли на древнюю Старицкую землю не по Волге, поскольку и в этом году великая русская река в своем верховье обмелела настолько, что навигация здесь была невозможна.

В понедельник 15 июня автобус со святынями и участниками Крестного хода встречали у ворот Ильинской церкви Старицы. По традиции во всех приходах, где останавливается Большой Волжский Крестный ход, проходит торжественная церемония встречи – с колокольным звоном и хлебом-солью, – в которой участвуют духовенство, представители власти, общественность, прихожане и гости.

В городском храме во имя Илии Пророка было совершено всенощное бдение, которое возглавил митрополит Тверской и Кашинский, Виктор. Правящему архиерею сослужили духовенство Тверской митрополии и братия Старицкой обители.

Во вторник 16 июня святыни XVII Большого Волжского Крестного хода торжественным шествием паломников и духовенства, сопровождаемым пением тропарей и величания князю Владимиру и преподобному Ефрему Новоторжскому, были принесены в Свято-Успенский монастырь. Здесь, в Успенском соборе, митрополит Тверской и Кашинский Виктор, священноархимандрит Свято-Успенского монастыря, совершил Божественную литургию.

В ходе богослужения была также совершена священническая хиротония одного из клириков Тверской митрополии.

По окончании богослужения его участники прошли крестным ходом вокруг Успенского собора и Троицкого храма обители.

В мероприятиях в рамках пребывания Крестного хода приняли участие исполнительный директор Фонда возрождения Старицкого монастыря Ю.В. Александрин и глава администрации Старицкого района С.Ю. Журавлев.

Праздничные торжества прошли при участии большого числа прихожан и гостей обители. Все они смогли приложиться к святыням Крестного хода.

У стен древней Старицкой обители старичане проводили святыни и участников Крестного хода, которые продолжили свое путешествие – в областной центр, город Тверь.

15 июня 2015

 

Фотогалерея


XVII Большой Волжский Крестный в Старице
XVII Большой Волжский Крестный в Старице
XVII Большой Волжский Крестный в Старице
XVII Большой Волжский Крестный в Старице
XVII Большой Волжский Крестный в Старице
XVII Большой Волжский Крестный в Старице

все фотографии