О Фонде

Участники лагеря «Вера и дело» встретились в Старицкой обители с митрополитом Виктором

22 июня с участниками второй смены Международного молодежного православного лагеря «Вера и дело», проходившего в Старицком Свято-Успенском мужском монастыре, встретился митрополит Тверской и Кашинский Виктор. Во встрече, состоявшейся в конференц-зале в нижнем ярусе Введенской церкви, приняли участие наместник обители игумен Димитрий (Севостьянов) и председатель отдела по делам молодежи Тверской епархии Вадим Степанов.

В начале встречи владыка Виктор, священноархимандрит Свято-Успенского монастыря, обратился к участникам форума с напутственным словом, после чего ответил на многочисленные вопросы. Вопросы были разной направленности. Молодых людей интересовала деятельность Синодального отдела по делам молодежи, информация о молодежных проектах – и реализуемых, и планируемых, вопросы о месте и роли молодежи в Церкви.

Владыка призвал молодежь активнее участвовать в общецерковных молодежных проектах. А на вопрос о том, как справляться с трудностями, возникающими перед молодыми людьми в наше непростое время, он ответил, что их надо решать общими усилиями, получая духовные силы в таинстве евхаристии, совместной молитве и единении.



Впечатления участников второй смены Международного молодежного лагеря «Вера и дело». Старицкий Свято-Успенский монастырь, 18-24 июня 2015 года

 

Диакон Роман Гизитдинов, г. Салават

- В Старицком Свято-Успенском монастыре мне удалось почувствовать себя «как дома». Здесь моя душа моментально успокоилась после долгого пути из Башкирии. Само место расположения монастыря производит невероятное впечатление: изгиб реки Волги, зеленые склоны, средневековый ландшафт, многочисленные храмы… Родная Русь! Тишина, но жизнь при этом струится по всем жилам, как будто ты оказался в центре Вселенной. И это не странно, ведь здесь находится исток патриаршества на Руси. Ходить по той земле, жить в том самом монастыре, где начинал свой путь святитель Иов, первый Патриарх Московский и всея Руси, не просто огромная честь, но, в первую очередь, соприкосновение с историей. Это придает сил и дает толчок к духовной жизни, появляется желание идти по стопам наших верных Церкви праотцев, соответствовать имени Святой Руси.

Юрий Макаров, г. Киров

- Меня поразили местные красоты. Поразила история и биография Старицы. Именно этот город является родиной первого патриарха России Иова. Здесь отзывчивые и приветливые люди. Нас с радостью и любовью принял Свято-Успенский монастырь. Побывав в этом месте, где звон колоколов и святость прошлого, испытываешь возвышенное чувство и гордость за Россию, гордость за нашу великую Родину, гордость за веру. Я всем желаю посетить древнюю обитель и ощутить умиротворенное состояние души, состояние благодати. Спасибо за заботу! Спасибо за прием!

Татьяна Ильина, г. Великий Новгород

- Благодарим за прекрасные лекции и экскурсии в Старицком Свято-Успенском монастыре. За это время мы узнали много нового о древнем городе, монастыре и людях, которые вкладывали свою душу и жизнь в развитие Тверской земли. В сердце останутся память и уважение к этому святому месту и, главное, знания о первом Патриархе Московском и всея Руси Иове.

Дмитрий Степанов, г. Казань

- Господь сподобил меня побывать на такой земле, как Старица, где почти весь жизненный путь прошел Святейший Патриарх Иов. На меня произвели большое впечатление история монастыря и города, а также организация лагеря. Хочу выразить большую благодарность организаторам, синодальному отделу, педагогам, поварам. Особая благодарность – экскурсоводам. Этот лагерь сплотил очень многих людей разных народов, разных стран и городов, чему я тоже рад. Мы поделились своим жизненным опытом, рассказали друг другу о своих городах. Ведь это так интересно и важно для нас – знать историю родных народов. Спасибо, Старица!

Анна Иванова, г. Глазов

- Проходя учебу и живя в таком старинном благодатном месте, соприкасаешься с древней историей нашей Родины, чувствуешь свою сопричастность ко всему, что в ней было и есть. Приходит осознание, что Родина – это не абстрактное понятие, что в душе есть струны, которые настроены на то сокровенное, дорогое, что было близко нашим отцам, дедам, нашим благочестивым предкам. А еще большая радость в сердце от того, что есть, есть еще у нас неравнодушные люди, которые полагают свою жизнь на то, чтобы сохранять, созидать, просвещать, воспитывать. Спасибо дорогим старичанам за то, что любят свой старинный героический город. Радуйтесь и гордитесь, что вам довелось здесь родиться. Вам есть чем гордиться!

Дмитрий Налиткин, г. Ульяновск

- Я под большим впечатлением от православного лагеря «Вера и дело». Впечатлила работа, проведенная организаторами. Программа лагеря переплетена с жизнью молодежи, православием. Приятно удивила дружелюбность – как вожатых и людей в целом, связанных с реализацией программы лагеря, так и самих участников. Место выбрано замечательное. Можно сказать, в этом лагере я чувствовал дружбу, единение, любовь, взаимопонимание. Узнал много полезного, и, несомненно, все эти знания применю на практике. Также я познакомился с замечательными людьми, с которыми, я надеюсь, даст Господь, буду в дальнейшем поддерживать контакты, а возможно, и пересекаться в связи со служением. Я очень благодарен Богу, организаторам и всем участникам!

Михаил Боталов, г. Кудымкар

- Молодежный лагерь «Вера и дело» в Старице стал своего рода откровением. Удивительная атмосфера, наполненная дыханием русского средневековья, родины первого патриарха Иова, сочетающаяся с памятью о величайшей трагедии XX века – Великой Отечественной войне. Неожиданно легкие бальные танцы у стен Свято-Успенского монастыря на берегу реки Волги. И, конечно, море интересной информации, которой делились с ребятами замечательные лекторы и тренеры. «Вера и дело» в Старице – один из самых удачных церковных образовательных проектов, который оставил глубокий след в душе каждого участника и подарил незабываемые впечатления.

Любовь, г. Ижевск

- Удивительная неделя в Старицком Свято-Успенском монастыре. Мы прибыли сюда не в качестве паломников, а как участники молодежного православного лагеря. Это, казалось, освобождало нас от определенного духовного настроя и давало некоторую свободу. Однако, как только мы попали на территорию монастыря, мы поняли, что свободой этой пользоваться не хочется. Несмотря на насыщенную программу лекций, в каждый момент времени мы ощущали святость атмосферы, которая нас окружает.

Петр Баранов, г. Камышин

- Весьма радуюсь и благодарю Бога, что довелось побывать в этом святом месте – Старицком Свято-Успенском монастыре. Прекрасное место было выбрано для проведения Международного молодежного православного лагеря «Вера и дело». Однако, очень грустно и больно видеть в городе Старице старинные храмы, находящиеся в запустении, подвергающиеся разрушению. Желаю старичанам всех возрастов ценить и беречь вверенную им по праву рождения старинную святую Русскую землю, содействовать ее возрождению и процветанию. И всегда помнить, что вместе мы сможем многое! Помоги вам Господь!

22 июня 2015