Благотворительный фонд «Фонд возрождения Старицкого Свято-Успенского монастыря» → О Фонде / Хроника / Новости // версия для печати

02/07/15 |
День памяти первого патриарха святителя Иова в Старицкой обители

День памяти первого патриарха святителя Иова в Старицкой обители


2 июля, день памяти святителя Иова, является особо значимым днем для Старицкого Свято-Успенского мужского монастыря. Обитель была родной для первого патриарха: здесь старицкий отрок Иоанн был пострижен в монахи под именем Иов, здесь он стал настоятелем обители; сюда же неугодного патриарха отправил в ссылку Лжедмитрий. В этот день 408 лет назад в обители закончился и земной путь святителя Иова.

Митрополит Тверской  Кашинский Виктор, священноархимандрит Старицкого Свято-Успенского монастыря, совершил в этот день Божественную литургию в приделе святителя Иова Введенской церкви монастыря. Владыке Виктору сослужили благочинный монастырей Тверской епархии архимандрит Аркадий (Губанов), наместник Свято-Успенского монастыря игумен Димитрий (Севостьянов) с братией обители, духовенство Тверской митрополии.

По завершении Литургии в нижнем ярусе Введенской церкви состоялось открытие фотовыставки, посвященной 70-летию Великой Победы, которую Фонд возрождения Свято-Успенского монастыря организовал совместно с Галереей классической фотографии (Москва). На церемонии открытия правящий архиерей Тверской митрополии призвал «не забывать тот подвиг, который совершил наш народ, и был достойными поколения победителей».

Празднования продолжились у стен древней Старицкой обители. Здесь в рамках благотворительной программы «Дети Старицы» Фонда возрождения монастыря состоялись спортивные соревнования православных спасателей и следопытов «России славный сын», посвященные дню памяти святителя Иова.

Праздник открыл владыка Виктор, благословивший его юных участников. «Берите пример служения Отечеству с нашего земляка, первого Патриарха Московского и всея Руси Иова» – призвал владыка.

Правящий архиерей вручил медаль святителя Симеона, епископа Тверского, руководителю благотворительной программы «Дети Старицы» Фонда О.М. Стебуновой – «во внимание ко трудам во благо Тверской епархии и Святого Православия», а также в связи с 55-летием со дня рождения.

А далее – у стен монастыря развернулось настоящее поле битвы. Только сражение было мирным, спортивным. Патриотическая игра юных православных спасателей прошла с успехом, организованно и с большим подъемом. На состязание вышли  пять команд: сборная команда гостей из Ржева и Зубцова, команда из многодетных семей, команды Старицкой и Ново-Ямской школ, а также станции Старица и реабилитационного центра.

Самую активную помощь в проведении соревнований оказывали воспитанники Центра «Образ», которые еще и подготовили литературную композицию, посвященную памятной дате.

Команды прошли через пять этапов соревнований, организованных и проведенных подразделениями МЧС, полиции, при участии персонала районной больницы, инструкторов по туризму и воспитанников Центра «Образ».

Победила команда детей из многодетных семей. Но все ребята получили удовольствие от соревнований и приобрели много полезных знаний и навыков.  


Видео


 

Адрес страницы в интернете http://fondumstar.ru/fond/news/307
дата печати 2019/07/16 21:55:13.797 GMT+3