О Фонде

Проект «Русская Атлантида-2015»

Место проведения: г. Старица, Свято-Успенский монастырь.
Даты проведения:с 25 сентября по 5 октября 2015 г.
Количество участников: 12 человек.

Санкт-Петербургский центр гуманитарных программ совместно с Тверским отделением Союза художников России и Петровской академией наук и искусств организуют пленэрный проект «Русская Атлантида-2015»в Старицком Свято-Успенском монастыре.

Проект реализуется в рамках общественно-просветительской программы «ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ», содержание которой можно раскрыть в трех смыслообразующих словах – ПРАВОСЛАВИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, НРАВСТВЕННОСТЬ.  Данный проект – один из разделов деятельности Санкт-Петербургского Центра гуманитарных программ (некоммерческой организации, которая занимается разработкой гуманитарных акций в области культуры и искусства, способствующих сохранению единого культурного пространства, развитию межнациональных, межрегиональных и межгосударственных культурных связей). Программа является долгосрочной и вовлекает в творческое сотрудничество высокопрофессиональных мастеров кисти, работающих в жанре пейзажной реалистической живописи, работы которых по результатам пленэра будут представлены на выставках в залах и галереях Санкт-Петербурга и других городов России.

В целом проект представляет собой  серию мероприятий, часть из которых уже  состоялась в Изборске, Калязине, Осташкове, Торжке, Старице. Завершится проект крупной итоговой выставкой, проведение которой намечено на весну 2016 года. В каждом из названных городов работали группы живописцев (по 10 человек), которые в десятидневный период создавали по 10-15 живописных работ. На пленэр приглашались живописцы на основе творческого отбора, осуществлявшегося оргкомитетом, художественное руководство которым было возложено на члена правления Тверского отделения Союза художников РФ, заслуженного художника России Людмилу Георгиевну Юга. В соответствии с заявленными требованиями, потенциальные участники должны понимать и принимать условия и обстоятельства  монастырского общежития, иметь определенный жизненный опыт в рамках православного прихода.

Все участники проекта – члены Союза художников РФ, многие имеют почетные звания, награды Академии художеств и Правительства РФ.

Программа, подготовленная в Старице, реализуется при участии Свято-Успенского монастыря, обеспечившего размещение и питание в Гостевом доме обители, а также трансферт для участников пленэра.

Свято-Успенский монастырь в городе Старице– православная мужская обитель Тверской епархии. Основан в начале XIIвека, а в первой половине XVI века, при князе Андрее Старицком, перенесен на нынешнее место – на берегу реки Волги.  Обитель  восстановлена в первозданном виде на средства Фонда возрождения монастыря в 2010-2013 годы. Храмовый комплекс относится к числу наиболее значимых архитектурных памятников Тверской области. Ансамбль монастыря включает собор Успения Пресвятой Богородицы (1530), Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы (1570), Надвратную церковь во имя св. Иоанна Богослова (1694), Троицкую церковь (1819), Часовню с купелью во имя Георгия Победоносца (1914), Настоятельский и братский корпуса (XVI-XVII вв.).

Для всех участников проекта особое значение имела уникальная возможность жить и творить в одном из красивейших городов России, в святой обители, имеющей особое почитание в православном мире.

Руководитель проекта «Русская Атлантида-2015»

Васильев Виталий Васильевич

Заслуженный работник культуры РФ, член-корреспондент Петровской академии наук и искусств

Организатор проекта:

Санкт-Петербургский центр
гуманитарных программ

Дополнительная информация:

www.facebook.com/ARTVIZIT.RU

Почта: artvita@bk.ru

Тел.: 8 (911) 999-30-95

Партнеры проекта:

Тверское отделение
Союза художников России

Петровской Академии наук и искусств

    

29 сентября 2015