О Фонде

Пленэр-тур «Русская Атлантида-2015» в Старице

Санкт-Петербургский центр гуманитарных программ совместно с Тверским отделением Союза художников России и Петровской академией наук и искусств выступили организаторами уникального пленэр-тура «Русская Атлантида – 2015» который в сентябре-октябре проходит в Старицком Свято-Успенском монастыре.

В рамках проекта ряд высокопрофессиональных мастеров кисти, работающих в жанре пейзажной реалистической живописи, кандидатуры которых ранее были отобраны оргкомитетом мероприятия, некоторое время живут в стенах Старицкой обители. За это время они создают произведения, отображающие красоты Старицы и Свято-Успенского монастыря.

В состав оргкомитета вошли: наместник обители игумен Димитрий (Севостьянов); заслуженный художник РФ, член Союза художников России Людмила Юга; член Союза дизайнеров России и Российского творческого союза «Фотоискусство» Николай Погорелов; председатель секции искусств Петровской академии наук и искусств, заслуженный художник РФ Борис Сергеев; член творческого союза работников культуры РФ, фотограф-документалист Владимир Меклер;координатор проекта, директор  АНО «Санкт-Петербургский центр гуманитарных программ» Виталий Васильев; член Союза журналистов Санкт-Петербурга Ирина Дашевская и другие.

По результатам пленэра работы хуожников будут представлены на экспозиции в монастыре, а также на выставках в залах и галереях различных городов России.

25 сентября древняя обитель принимала первую группу живописцев –участников пленэра. Художникам  предстоит 10-дневный марафон этюдных выездов с итоговым пресс-показом.

Участники проекта: Ирина Берлизева, Андрей и Елена Вилковы,  Борис Жиков, Павел Зеленецкий, Татьяна Киргизова, Маргарита Колобова, Владимир Маслов и Галина Насуленко. Все художники регулярно принимают участие в выставках и пленэрах, являются членами Союза художников РФ, их авторские работы экспонируются в музеях и входят в частные коллекции в России и за рубежом.

Первый день по традиции начался с  экскурсии по монастырю, которую провел старицкий краевед Александр Шитков.

Итогом творческой работы художников станет выставка их произведений (картин с пейзажами и архитектурными достопримечательностями города и монастыря), написанных в Старице, которая будет устроена в выставочном зале, расположенном в нижнем ярусе Введенского храма монастыря. Эти полотна станут даром живописцев древней Старицкой обители.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

«Святые и святыни Тверской земли по нашему разумению станут не только вдохновителями творческой работы живописцев, но (на это мы очень рассчитываем) явятся и духовной опорой проекта. Пленэрные выезды посвящаются 1000-летию христианизации Верхневолжья».

Виталий Васильев,
директор Санкт-Петербургского центра
гуманитарных программ,
 руководитель проекта

    

30 сентября 2015