О Фонде

В Старицком Свято-Успенском монастыре православные отметили Крещение Господне

19 января весь православный мир отмечает один из самых великих и значимых праздников – Крещение Господне, именуемый также Богоявлением. Этот праздник входит у православных христиан в число древних, его установление восходит еще к апостольским временам. Согласно Евангелию, в этот день Иисус Христос принял Крещение от Иоанна Крестителя на реке Иордан. И с тех пор православные веруют, что в этот день вода имеет чудодейственную силу.


В Старицком Свято-Успенском монастыре празднование Крещения Господня началось с утреннего богослужения. Божественную литургию свт. Иоанна Златоуста совершил благочинный монастыря иеромонах Нектарий (Андреев) в сослужении братии обители. В честь великого евангельского события священнослужители были облачены в белые ризы.

По окончании Божественной литургии был совершен крестный ход на монастырский источник в честь вмч. Георгия Победоносца, где был отслужен молебен чином великого освящения воды. После такого молебна вода получает силу исцелять недуги, врачевать страсти, отгонять лукавых духов. Этот чин совершается только два раза в году: в сам праздник Богоявления (19 января) и накануне, в крещенский сочельник (18 января).

В переводе с греческого языка «крещу» означает «погружаю в воду», а по Ветхому Завету «вода – это начало жизни». После церковной службы образ Крещения принимали старичане и многочисленные паломники – как в монастырской купели в часовне, так и  в иордани, которая уже по традиции каждый год на Богоявление прорубается в форме креста на реке Волге, рядом со Свято-Успенской обителью.  Для некоторых прихожан это был первый опыт зимнего купания.

19 января 2016