О Фонде

В Санкт-Петербурге состоялась творческая встреча с насельником Старицкой обители

8 февраля в рамках духовно-просветительской и культурной программы «Русский мир: Православие – 2016» в Спортивно-концертном комплексе «Петербургский» прошла творческая встреча с иеродиаконом Паисием (Новоженовым), насельником Старицкого Свято-Успенского мужского монастыря.

Иеродиакон Паисий руководит направлением основ православной культуры Центра духовного развития детей и молодежи «Образ», действующем при Свято-Успенской обители. А еще он – писатель, художник, всесторонне творчески одаренная личность.

На встрече насельник монастыря представил свои издания для детей и подростков: книгу «Подарок преподобного Сергия», сборник жизнеописаний святых «Душа чистая» и путевые заметки «Афонские зарисовки». В рамках встречи состоялась презентация выставки графических работ, созданных о. Паисием на Афоне в 2010 году.

Иеродиакон Паисий рассказал на встрече о своей творческой деятельности в древней Старицкой обители:

– В Тверской области при нашем Старицком Свято-Успенском монастыре действует Центр духовного развития детей и молодежи «Образ». Детский центр с множеством направлений создан по благословению митрополита Тверского и Кашинского Виктора и функционирует благодаря наместнику обители игумену Дмитрию (Севостьянову) и Фонду возрождения Свято-Успенского монастыря, который возглавляет Виктор Борисович Христенко.

Это очень важный пример для многих других монастырей и храмов: пример того, что при возрождении архитектуры, при реставрации уделяется огромное внимание такому важному, направлению, как духовное воспитание и образование молодежи, потому что всякое возрождение в любой сфере нашей жизни, где бы то ни было, всегда начинается с решения вопросов образования. Именно с заботы о подрастающем поколении начинаются все лучшие преображения общества.

Фондом возрождения монастыря реализуется программа «Дети Старицы», направленная на духовное и физическое воспитание детей. Основой программы «Дети Старицы» было создание при монастыре Центра «Образ», в обители у него есть свои помещения – классы для занятий, библиотека и конференц-зал на 200 мест.

Занятия с детьми от 6 до 17 лет проходят по нескольким направлениям. Каждое воскресенье после Литургии школьники постигают азы православия на беседах по основам православной культуры. Изучают основы изобразительного искусства, основы фотографии, журналистики, пения, вышивания и плетения из лозы. Есть направление православного театра, а в школе юных звонарей проходят занятия в форме мастер-классов на малой и больших звонницах монастыря.

В детском центре «Образ» занимается очень много школьников из города Старицы, на сегодня учащихся у нас ровно 100 человек, но их количество очень быстро растет. Название программы – «Дети Старицы» – сформулировано совершенно точно, об этом и нужно помнить при организации образовательных площадок при храмах и монастырях. Наша задача – помощь в развитии талантов всех детей наших городов: детей Старицы, детей Твери, детей Москвы, детей Санкт-Петербурга.

А те люди, от которых зависит возможность создания как можно большего количества кружков с качественным преподаванием, должны знать, что это дело настолько свято и важно, что ради него не жаль отдать всю свою творческую жизнь. Не жаль принести в жертву всё свое личное время – ради развития православной педагогики, ради этого великого служения и призвания. 

8 февраля 2016