О Фонде

Петербургские краеведы посетили Старицу

8 февраля краеведы из Санкт-Петербурга посетили город Старицу. Здесь они встретились со своим коллегой – известным краеведом и писателем, руководителем экскурсионно-туристической службы при Свято-Успенском мужском монастыре Александром Шитковым.

Гости прогулялись по знаменитым улочкам древнего города, побывали на Старом Городище, узнали о трагической судьбе старицких князей, стоявших опасно близко к трону, на котором восседал Иоанн Грозный (за что и заплатили своей жизнью).

В завершение пребывания гости посетили жемчужину Старицы – Свято-Успенский монастырь. Основанный еще в XII веке и трагически разрушенный татарами во время нашествия, он был перенесен с высокой горы ближе к Волге в XVI  веке князем Андреем Ивановичем Старицким.

В древней обители воспитывались выдающиеся церковные деятели: святитель Иов, ставший первым Патриархом Московским и всея Руси, святитель Герман Казанский и преподобный Дионисий Радонежский, который в великую Смуту возглавил борьбу с захватчиком.

Экскурсию для коллег продолжил рассказ о трагических событиях монастыря в годы богоборчества и о новейшей истории обители – периоде ее восстановления, о работе, проделанной Фондом возрождения, который возглавляет Виктор Христенко

8 февраля 2016