О Фонде

День православной книги

14 марта в России отмечается День православной книги. Этот памятный день был учрежден по инициативе Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

В 1564 году вышла в свет первая печатная книга на Руси – «Апостол» Ивана Федорова. Книга датирована 1 марта, что по новому стилю соответствует 14-му. С этой даты идет отсчет русского книгопечатания.

14 марта в Центральной городской библиотеке имени А.И. Герцена г. Твери состоялось открытие Дней православной книги.

По благословению митрополита Тверского и Кашинского Виктора участников приветствовал пресс-секретарь Тверской епархии свящ. Максим Мищенко. С приветствиями выступили депутат Законодательного Собрания Тверской области С.Н. Рогозин и директор Библиотечной системы г. Твери Е.П. Баранова.

Затем состоялись выступления участников конференции, в которых приняло участие 14 докладчиков.

В числе выступивших – преподаватель Старицкого колледжа, руководитель туристско-паломнической службы Старицкого Свято-Успенского монастыря краевед Александр Шитков, представивший доклад «Старицкий белокаменных дел мастер Матвей Алексеевич Чернятин».

В докладе подробно освещена  роль самобытного старицкого зодчего в градоустройстве родного города. Находясь в постоянном творческом поиске, Матвей Чернятин проектировал и возводил строения, украсившие облик города, ставшие неотъемлемой частью характерного старицкого ландшафта.

Много внимания зодчий уделял Старицкому Успенскому монастырю. В обители им возведен  величественный Троицкий храм – усыпальница дворянского рода генералов Тутолминых. Оригинально конструктивное решение храма. Нижний ярус, усыпальница, выполнен из белого старицкого камня, верхний – из красного кирпича. Внутри пространство храма и некрополя связаны между собой проемом в центре – ротондой. Идея жизни и смерти, светлого и темного, сиюминутного и вечного находила воплощение в ту эпоху не только в поэзии, живописи, философии, но и в архитектуре.

Кроме Троицкой церкви трудами Матвея Чернятина в обите­ли возведен еще ряд построек: к западной стороне Успенского собора XVI века пристроена трапезная, с восточной стороны храма Введения Божией Матери – высокая деревянная лестница с входной группой.

Также архитектор спроектировал здание Духовного управления на территории обители. Чернятин находит простое, но оригинальное решение: построить новое здание, «вписав» его фасад в монастырскую стену. Однако, судя по внешнему виду надстроенного в начале 1820-х гг. корпуса (в составе западного прясла ограды), проект зодчего  при реконструкции здания так и не был ис­пользован.

Доклад был воспринят с большим вниманием и интересом. 

14 марта 2016