О Фонде

Детский пасхальный праздник на московском подворье Старицкой обители

Первое воскресенье после Пасхи в церковном календаре носит название Антипасхи, Фоминой недели. «Антипасха» означает «вместо Пасхи»: не противопоставление, а обращение к прошедшему празднику, повторение его. С древних времен восьмой день по Пасхе, окончание Светлой Седмицы, празднуется особо, составляя собой как бы повторение, своего рода замену Пасхи.

Настоятель храма свт. Иова Патриаршего подворья Свято-Успенского Старицкого монастыря  в Москве свящ. Александр Нарушев совершил Божественную литургию, после которой состоялся крестный ход по территории храмового комплекса.

По завершении богослужения на площадке перед храмом состоялся праздничный концерт.

Поскольку в этом году праздник Антипасхи отмечался накануне Дня Победы в Великой Отечественной войне, концерт был посвящен ветеранам, которые стали его главными участниками и самыми почетными зрителями.

Программу концерта открыл о. Александр, начав его благословением ветеранам и прихожанам.

Исполнительный директор Фонда Юрий Александрин поздравил собравшихся с праздниками и вручил ветеранам памятные книги, изданные в рамках «Библиотеки Фонда». Концерт вела руководитель программы «Дети Старицы» Фонда Ольга Стебунова.

После выступления детей – учеников воскресной школы при храме с кукольным спектаклем на пасхальный сюжет программу продолжили гости из Старицы: группа воспитанников Центра духовного развития «Образ» при Свято-Успенской обители  и вокальный ансамбль «Новый день» Старицкой школы искусств (лауреат ряда региональных творческих конкурсов).

Поездка юных старичан стала возможной благодаря Фонду возрождения Свято-Успенского монастыря, учредившего специальную благотворительную программу «Хранитель», направленную на развитие и укрепление связей между прихожанами обители и ее подворий в Москве и Твери.

Концертная программа была насыщенной и тепло принята благодарными зрителями.

После чаепития в трапезной в доме причта старичане отправились в расположенный неподалеку Парк Победы, а на обратном пути ребята и педагоги посетили Ново-Иерусалимский монастырь, где именно в этот день Патриарх Кирилл совершил чин великого освящения Воскресенского собора.

Все получили массу светлых и приятных впечатлений, а отчет о поездке будет написан юными журналистами Центра «Образ» и опуликован в следующем ежегодном альманахе Фонда.  

Видео

8 мая 2016

 

Фотогалерея


Детский пасхальный праздник
Детский пасхальный праздник
Детский пасхальный праздник
Детский пасхальный праздник
Детский пасхальный праздник
Детский пасхальный праздник

все фотографии