О Фонде

XV Московский Пасхальный фестиваль в Свято-Успенском Старицком монастыре

Уже третий год город Старица включен в официальную программу Московского пасхального фестиваля под руководством маэстро Валерия Гергиева. Благодаря сотрудничеству между Фондом возрождения обители и оргкомитетом фестиваля монастырь, а также площадки города стали ареной для проведения пасхальных концертов.





География фестиваля постоянно расширяется. И это – не только все большее число городов-участников, но и – новые творческие коллективы из зарубежных стран, принимающие участие в его программе.

12 мая в рамках  хоровой программы фестиваля в Свято-Успенском монастыре состоялось выступление уникального коллектива – фольклорного ансамбля из Болгарии «Драгостин Фолк Национал».

Выступление прошло на площади перед Троицким храмом обители, в присутствии большого числа старичан, для которых концерт стал подлинным пасхальным подарком от Фонда.

Перед началом всех собравшихся поздравил с пасхальными днями наместник монастыря игумен Димитрий (Севостьянов). Артистов и зрителей тепло приветствовали глава администрации Старицкого района С.Ю. Журавлев и исполнительный директор Фонда Ю.В. Александрин.

А потом – на фоне величественных видов обители зазвучали чудесные голоса певиц и прекрасные мелодии в исполнении музыкантов. Ансамбль исполнил пасхальные песнопения, духовные пения, народные песни в авторской обработке руководителя – Стефана Драгостинова. А наградой коллективу стали бурные и продолжительные аплодисменты благодарной старицкой аудитории.

После концерта состоялась экскурсия по монастырю для болгарских гостей, которые уезжали из обители наполненными впечатлениями – так же, как и все те, кому посчастливилось в этот день стать свидетелями этого незабываемого действия.

***

«Драгостин Фолк Национал» (Болгария)

Художественному коллективу «Драгостин Фолк Национал» более 20 лет. Ансамбль  осуществляет  интенсивную деятельность  в области звукозаписи,  а также представляет  Болгарию  на ряде различных международных культурных форумов.

Первые шаги  были сделаны осенью 1994 года в Будапеште. А в 1998 году премьерным исполнением  кантаты «Музыка Дуная» в исполнении ансамбля была открыта очередная сессия ООН в Вене.

Весной  2007 года  последовало три последовательных турне в Австрии. В мае 2009 – триумфальная поездка в Россию.

В октябре  2011 года на проводимом Би-Би-Си конкурсе «Let the Peoples Sing»)  («Пусть народы поют») коллективу «Драгостин Фолк Национал» был присужден престижный Второй  приз, что стало наиболее  значительным достижением  Болгарии на международной конкурсной хоровой сцене за последние 25 лет.

В рамках масштабного проекта «Антология болгарского музыкального фольклора» «Драгостин Фолк Национал» записал 11 компакт-дисков, которые  содержат  более 700 минут музыки, в том числе – «Sonic Icons of Bulgaria» («Звуковые иконы Болгарии»). В рамках проекта  были представлены песни из различных регионов страны, а каждый диск – содержит уникальную сказку о болгарском фольклоре.

Записи  «Драгостин Фолк Национал» звучат в программах радиостанций всего мира, традиционно занимая первые мест в соответствующих классификациях. Уже в 1998 г. авторитетное британское издание «Classic CD» поставило компакт-диск «A Love Story» («Любовная сказка») на первое место. 

В «Драгостин Фолк Национал» участвуют  инструменталисты-виртуозы и певицы с «золотыми голосами» – профессионально подготовленные, но и сохранившие «самородность» своего таланта. Это исполнители, унаследовавшие  фольклорные ценности своих бабушек и приумножающие их. Уникальное мастерство позволяет им «вязать тонкие кружева» классической звучности и претворять в звуки полеты авторской фантазии.

Оригинальный репертуар, который создает профессор Стефан Драгостинов, объединяет индивидуальность певцов в колоритный, стильный исполнительский «букет». 

Видео

12 мая 2016

 

Фотогалерея


 XV Московский Пасхальный фестиваль
 XV Московский Пасхальный фестиваль
 XV Московский Пасхальный фестиваль
 XV Московский Пасхальный фестиваль
 XV Московский Пасхальный фестиваль
 XV Московский Пасхальный фестиваль

все фотографии