О Фонде

Рождественский детский праздник в Старицком Свято-Успенском монастыре

7 января, в день Рождества Христова, в нижнем ярусе Введенской церкви Старицкого Свято-Успенского монастыря состоялся детский праздник «Рождественские узоры».



Праздник начался с колокольного звона и благословения наместника обители игумена Димитрия (Севостьянова), который пожелал юным старичанам «доброты, синоним которой — счастье!»

Участников праздника тепло приветствовал исполнительный директор  Фонда возрождения Старицкого монастыря Юрий Александрин. В минувшем году удалось сделать многое, и самые значительные дела и реализованные проекты зафиксированы в «Альманахе Фонда» за 2016 год, который по традиции и презентовал его исполнительный директор в рождественские дни. Экземпляры альманаха были вручены почетным гостям, детям – воспитанникам Центра «Образ», чья деятельность нашла отражение на страницах издания. А сегодняшнему празднику будут отведены первые страницы «Альманаха-2017» – юбилейного, уже десятого ежегодника Фонда.   

От имени администрации Старицкого района ребят и родителей поздравила заместитель главы Марина Рыжкова, которая сердечно поблагодарила руководителей программы «Дети Старицы» Фонда  Ольгу Стебунову и Александра Смышляева, а также всех педагогов Центра «Образ».

Затем состоялось выступление воспитанников Центра. Юные старичане показали трогательную театрализованную  композицию «Рождественские узоры» — с песнями и стихами, прославляющими рождение Спасителя. Особенно активными были самые маленькие исполнители. Нарядно одетые дети держали в руках изображения ангелов, устремленных ввысь.

«Пожелайте людям счастья! Поздравьте с этим великим праздником ближних, и прежде всего тех, кого некому больше поздравить» – с таким призывом обратились организаторы ко всем участникам праздника. И ребята были первыми, кто этот призыв воплотил в конкретные дела.

Уже второй год Фонд возрождения в рамках своей благотворительной программы «Дети Старицы» проводит благотворительную акцию. Воспитанники Центра «Образ» приходят в дома одиноких, престарелых, особо нуждающихся старичан. Ребята поздравляют их с Рождеством Христовым и поют рождественские колядки – но не затем, чтобы получить традиционные сладости, а наоборот: сами приносят людям подарки и сладкое угощение. В этом году аномальные тридцатиградусные морозы на Рождество не смутили ребят: они принесли радость и тепло праздника в дома и квартиры 23 жителей города.

 

Зато морозы смутили взрослых: 8 января в Районном доме культуры должен был состояться организованный Фондом для маленьких жителей города и района спектакль Тверского областного театра кукол «Поиграем с Поиграем». Но накануне, в самый праздник Рождества, руководство театра отказалось отправлять своих артистов (надо думать, не кукол) в Старицу под предлогом, что те могут замерзнуть в дороге, если театральный  автобус «встанет». Организаторы предлагали предоставить свой транспорт, который, кстати, на следующий день довез педагогов и воспитанников Центра «Образ» до Москвы и обратно и – не «встал». Но руководство театра ограничилось отказом через администраторов театра и отказалось даже общаться по телефону с руководителями программы «Дети Старицы».

Мероприятие 8 января оказалось под угрозой срыва.  Но благодаря связям с коллегами-артистами, усилиям организаторов праздника и, конечно, с Божией помощью, вопрос был решен: группа цирковых артистов «Династия» благополучно приехала в Старицу, и – праздничное представление состоялось.  И все ребята, несмотря на мороз за тридцать, смогли тоже прийти и приехать в теплый ДК и получили радость – и от представления, и от подарков.

А если не страна, то уж область точно должна знать имена – не только героев, но и антигероев. Вот они: директор Тверского государственного театра кукол – Кокошко Александр Григорьевич, художественный руководитель – Белкин Сергей Львович, режиссер-постановщик спектакля – Зубарева Ирина Леонидовна. Это те люди, которые приняли решение, что дети на Рождество вполне могут обойтись и без их спектакля. Да и к лучшему это: с такими «поиграями» лучше вообще не иметь дела.

В тот же день, последний день новогодних каникул, в рамках благотворительной программы «Хранитель» Фонда группа воспитанников и педагогов Центра «Образа» приняла участие в детском рождественском празднике в храме святителя Иова Патриаршего подворья Старицкой обители в Москве. Педагоги и ребята подготовили интерактивную программу: рождественские песни и загадки. Их выступление в финале торжества стало настоящим украшением праздника. Ребят тепло поздравил и напутствовал настоятель храма священник Александр Нарушев. И никакие погодные аномалии не стали преградой к празднику!

Видео

 

А во вторник, 10  января участники Центра «Образ» посетили дом престарелых села Степурино Старицкого района. Поездка эта стала традиционной: уже несколько лет подряд в рождественские дни ребята навещают пенсионеров и дарят им подарки. В этот раз юные старичане выступили с концертом «Рождественские узоры», который был тепло принят благодарными зрителями. Ну и, конечно, в завершение – подарки от детей и Фонда к Рождеству. 

Видео

10 января 2017

 

Фотогалерея


Рождественский детский праздник в Старицком Свято-Успенском монастыре
Рождественский детский праздник в Старицком Свято-Успенском монастыре
Рождественский детский праздник в Старицком Свято-Успенском монастыре
Рождественский детский праздник в Старицком Свято-Успенском монастыре
Рождественский детский праздник в Старицком Свято-Успенском монастыре
Рождественский детский праздник в Старицком Свято-Успенском монастыре

все фотографии