О Фонде

День памяти первого патриарха

В Старицком Свято-Успенском монастыре прошли торжества, посвященные дню памяти святителя Иова, первого Патриарха Московского и всея Руси, для которого Старицкая обитель была родной.
2 июля, в день памяти святителя, митрополит Тверской и Кашинский Виктор совершил Божественную литургию в приделе свт. Иова Введенской церкви. Священноархимандриту обители сослужили наместник Свято-Успенского мужского монастыря игумен Димитрий (Севостьянов), братия обители, духовенство Тверской митрополии.

На богослужении присутствовали председатель Совета Фонда возрождения Старицкого Свято-Успенского монастыря Виктор Христенко; член Совета Фонда, Председатель Счетной палаты РФ Татьяна Голикова; исполнительный директор Фонда Юрий Александрин; член Попечительского совета Фонда, глава администрации Старицкого района Сергей Журавлев.

По завершении богослужения игумен Димитрий вручил монастырские грамоты активным участникам строительства собора св. блгв. Александра Невского – подворья Свято-Успенской обители в г. Твери.

В усыпальнице святителя Иова владыка Виктор совершил молебен в память о первом патриархе.

Торжества, посвященные памяти святителя Иова, продолжились перед входом во Введенскую церковь: здесь состоялась церемония передачи христианских святынь.

Маркиза Иммаколата Соларо дель Борго (Италия) передала Фонду возрождения Свято-Успенского монастыря христианские святыни.

Маркизой уже переданы древние реликвии многим храмам и монастырям Русской православной церкви. Мощи святых благодаря ее труда находятся в Даниловом, Николо-Угрешском и Иоанно-Предтеченском монастырях Москвы, в столичном храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», в Крестовоздвиженском соборе Казани, Успенском Свияжском монастыре Казанской епархии, в храмах Челябинска, Воронежа и Калининграда.

И этот раз долгий путь из Италии не стал препятствием для поездки 87-летней маркизы Иммаколаты в Старицу, на родину первого патриарха. 

«Имею честь от имени игумена Константино Джиларди, настоятеля мужского монастыря бенедиктинцев в Генуе, при посреднической миссии Мальтийского ордена, передать Фонду возрождения Свято-Успенского монастыря христианские святыни: мощевик с частицей Животворящего Креста Господня (препровождая при этом подтверждающую бумагу 1791 года); мощевик с частицей мощей преподобного Алексия, человека Божия, мощевик с частицей мощей святого мученика Вонифатия Тарсийского», - отметила маркиза.

Это принесение есть знак благоговения и глубочайшего почтения к знаменитой православной святыне, духовному центру Тверской земли Старицкому Свято-Успенскому монастырю в год Христианские реликвии с благодарностью принял Виктор Христенко, председатель Совета Фонда возрождения Свято-Успенского монастыря, человек, сыгравший огромную роль в возрождении нашей обители, становлении и укреплении тех добрых традиций, которыми так гордятся старичане.

Принявший святыни от имени Фонда Виктор Борисович Христенко отметил значимость принесения святых мощей, отметив, что Фонд, в свою очередь, в рамках своей благотворительной программы «Возвращение святынь» способствовал принесению многих христианских святынь в обитель. В память о посещении Старицкого монастыря руководитель Фонда преподнес маркизе икону святителя Иова с благословением Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в день великого освящения храма во имя святителя в Москве. В завершение В Христенко поздравил с праздником всех старичан и гостей обители.

Накануне, 1 июля в нижнем ярусе Введенского храма монастыря состоялась X юношеская научно-практическая конференция «И снова век прошедший…» памяти святителя Иова. Ее участниками стали старицкие школьники, совместно со своими научными руководителями подготовившие доклады, которые станут содержательной частью их будущих тематических экскурсий. Самой юной участнице было всего 7 лет. Доклады получились интересными, разными по форме и по представлению, все они были тепло встречены участниками конференции.

В день памяти первого патриарха на паперти южного фасада Успенского собора состоялось открытие детского праздника. В рамках праздника состоялся квест для старицких школьников «Тайны веков». Перед его началом митрополит Виктор благословил всех участников на доброе начинание. Ребят тепло приветствовал Виктор Христенко. Высокие гости вручили сертификаты на право проведения экскурсий на территории Старицкой обители участникам состоявшейся накануне научно-практической конференции «И снова век прошедший…». А после церемонии вручении ребята и высокие гости возложили цветы к памятнику святителю Иову сфотографировались у памятника первому патриарху.

Программы празднования была весьма насыщенной. В этот день в здании Введенской церкви открылась фотовыставка участников направления художественной фотографии Центра духовного развития детей и молодежи «Образ» при Старицкой обители. 30 фотографий юных фотографов отобразили свой, особый взгляд каждого из них на монастырь и свою малую родину.

Тем временем юные участники квеста «Тайны веков» решали всё новые задачи и продвигались к цели. Ребятам предстояло разгадать тайны и в итоге отыскать клад. Четыре команды, каждая – по своему маршруту, на каждом этапе отвечали на теоретические вопросы и проходили через практические испытания.

Задания были интересные, но не простые: рассказать об истории Старицы и Свято-Успенского монастыря; разбить костер; оказать первую медицинскую помощь и доставить «пациента» в больницу; потушить «пожар» водой из брандспойта…

Команда-победитель нашла «клад» - в подклете Успенского собора обители. Им оказался увесистый и красочно изданный фолиант – книга «Святыни и древности. Переписные книги и описи Старицкого Свято-Успенского монастыря».  

2 июля 2017

 

Фотогалерея


День памяти первого патриарха
День памяти первого патриарха
День памяти первого патриарха
День памяти первого патриарха
День памяти первого патриарха
День памяти первого патриарха

все фотографии