О Фонде

Духовной жаждою томимы…

12 апреля 2009 года Старицкий Свято-Успенский монастырь посетили представители Всероссийского общества изучения русской усадьбы (ОИРУ) – специалисты по искусствознанию, истории архитектуры, садово-паркового искусства, архитекторы, реставраторы, историки.

Гости встретились с наместником древней обители игуменом Димитрием, который рассказал работе Фонда возрождения монастыря, о том, как восстанавливаются церковные памятники и что сегодня делается для развития духовной жизни старичан.

Об истории Свято-Успенского монастыря рассказал местный краевед Александр Шитков.

Дальнейший путь ОИРУ проходил по городу Старице, где был продолжен рассказ об истории Старого и Нового городища, церквей, бывших купеческих домов и о знаменитых уроженцах старицкого края.

Надо сказать, что каждому путешествию ОИРУ предшествует серьезный подготовительный этап. Так, например, разработка маршрута принципиально отличается от обычной экскурсии и по подготовке и скорее напоминает научную экспедицию. Акцент делается на памятниках не общеизвестных, а редких и забытых, зачастую и труднодоступных. Буквально за сутки гости побывали в усадебных местах  Бойково, Родня, Братково, Красное, Чукавино, Иваниши, Архангельское. Такой маршрут по силам далеко не каждому. Подобную эмоциональную нагрузку может выдержать только дружный и надежный коллектив, одержимый неутомимой жаждой открытия и неподдельным интересом к истории провинциальной усадебной культуры.

12 апреля 2009