О Фонде

День тезоименитства Старицкой преподобной

Источник: Тверской епархии

20 октября Святая Церковь чтит память преподобной Пелагии Старицкой, день тезоименитства святой.

Мощи схимонахини Пелагии покоятся в белокаменном Успенском соборе Старицкого Свято-Успенского мужского монастыря. Пелагия (Пелагея), в миру Параскева, Старицкая, мать Святейшего Патриарха Иова, исконно почиталась жителями Старицы, считалась заступницей веры и благочестия. В 1755 над ее могилой была возведена Вознесенская церковь. При разборке церкви в 1984 могила была осквернена и мощи частично разбросаны. В 2001 состоялось повторное обретение мощей святой.

20 октября, в день памяти святой Пелагии Старицкой, митрополит Тверской и Кашинский Виктор возглавил Божественную литургию, а накануне всенощное бдение, в Успенском соборе Старицкой Успенской мужской обители. Высокопреосвященнейшему Владыке сослужили наместник монастыря игумен Димитрий (Севостьянов) с братией.

В завершении литургии по-традиции освятили праздничное коливо, перед ракой с честными мощами преподобной Пелагии была вознесена молитва святой.

По окончании богослужения Глава митрополии обратился к верующим с проповедью о чтимой ныне святой – преподобной Пелагии Старицкой, особой молитвеннице и заступнице всех старичан.

20 октября 2017