О Фонде

Выставка юных старичан на подворье обители в Твери

18 ноября Русская Православная Церковь отметила 100-летие избрания святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России, на Патриарший престол.

19 ноября на подворье Старицкого Свято-Успенского монастыря, в соборе св. благ. кн. Александра Невского в Твери состоялось открытие выставки работ воспитанников Центра духовного развития детей и молодежи «Образ» при Старицкой обители, посвященной 100-летию восстановления патриаршества в России. На выставке были представлены работы юных живописцев, написанные ребятами под руководством иеродиакона Паисия (Новоженова) – руководителя изостудии и студии иконописи «Образа», а также лучшие работы воспитанников фотостудии Центра.

В поездке, которая состоялась в рамках реализации программы «Хранитель» Фонда возрождения Свято-Успенского монастыря, приняли участие также юные звонари и педагоги Центра «Образ».

Открытие выставки состоялось по завершении воскресной Литургии. По традиции после открытия выставки и экскурсии по храму прозвучал колокольный звон в исполнении юных звонарей центра «Образ».

Экспозиция развернута в храме до 6 декабря, когда, как ожидается, митрополит Тверской и Кашинский Виктор, священноархимандрит Старицкой обители, возглавит освящение великим чином престола собора св. благ. кн. Александра Невского.

* * *

В Тверь, на выставку!

Для воспитанников Центра «Образ» поездка в Тверь – всегда великое событие. Еще бы! А в этот раз мы едем не просто отдохнуть и узнать что-то новое. Для ребят путешествие – очень важное. Юные художники и фотографы везут в храм св. блгв. князя Александра Невского свои работы. Эта выставка приурочена к 100-летию восстановления Патриаршества в России. Долго и тщательно отбирали дети вместе с педагогами самые лучшие и яркие работы.

И вот – 19 ноября. Все собрались у монастыря – радостные и взволнованные. Сели в автобус, «с Богом!» и поехали! Комфортабельный автобус быстро довез нас до храма. Чудо – мы успели на службу, зашли в храм, поставили свечи, помолились. И вот отец Дионисий уже представляет нас всему приходу собора. Все с интересом смотрят на нас. А нам очень страшно: оценят или не оценят нас жители Твери.

Все мольберты выставлены, картины и фотографии расставлены. Наша выставка оформлена! И сколько было радости в наших глазах, когда женщины и мужчины, пожилые люди и молодые подходили к нам и говорили: «Спасибо». И радовались вместе с нами.

О. Дионисий рассказал о храме, о том, что в советское время он был закрыт, здесь находилось зернохранилище; затем, в послевоенное время, здесь был магазин, а на 2-м этаже – жилые помещения. А потом храм снесли. Верующие женщины унесли камни с фундамента к себе домой и долгое время хранили их у себя. И когда в 2013 году храм возвели заново, то уже их дети принесли эти камни обратно. Они сейчас в нижнем ярусе собора, напоминая о том печальном событии...

Наши звонари тоже не остались в стороне. На большой колокольне они показали мастер-класс местным звонарям. Еще долго над Тверью плыл малиновый звон в исполнении юных звонарей старицкого «Образа».

Большое спасибо Фонду возрождения за такие важные и ценные уроки, за возможность путешествовать. Наша благодарность также руководителям программы «Дети Старицы» Фонда А.Г. Смышляеву и О.М. Стебуновой – за то, что всё организовали, что так переживали и волновались за нас. Из таких приятных моментов и складывается жизнь воспитанников.

Ксения Романова,
директор Центра
духовного развития
детей и молодежи «Образ»

19 ноября 2017

 

Фотогалерея


Выставка юных старичан на подворье обители в Твери
Выставка юных старичан на подворье обители в Твери
Выставка юных старичан на подворье обители в Твери
Выставка юных старичан на подворье обители в Твери
Выставка юных старичан на подворье обители в Твери
Выставка юных старичан на подворье обители в Твери

все фотографии