О Фонде

«Танковый прорыв» по дорогам войны стартовал от стен Старицкой обители

16 декабря отмечается годовщина освобождения г. Калинина от немецко-фашистских захватчиков. Накануне у стен Старицкого Свято-Успенского мужского монастыря стали съезжаться внедорожники Тверского джип-клуба «Лебедушка», которые организовали уже восемнадцатый автопробег «Танковый прорыв», посвященный этой памятной дате.

В нижнем ярусе Введенского храма обители был организован штаб. Здесь прошла регистрация свыше шестидесяти экипажей – участников автопробега, прибывших из Москвы, Смоленска, Оренбурга, Пскова, Костромы, Твери, Дмитрова, Конаково, Коломны.

– 76 лет назад на этой земле проходила успешная Московская наступательная операция по освобождению городов Калинин (Тверь) и Старица от немецко-фашистских захватчиков, – отметил президент джип-клуба «Лебедушка» Евгений Павлов. – «Танковый прорыв» – это не соревнование, хотя и преодоление сложных участков отчасти похоже на внедорожные гонки.

Основная цель пробега – почтить память погибших. Это – возложение цветов к братским могилам, их благоустройство, а также оценка состояний захоронений и донесение этой информации до администраций районов Тверской области.

16 декабря, в день освобождения областного центра от фашистских войск, участники автопробега вместе с жителями города Старицы собрались у Обелиска Победы и аллеи старичан – Героев Советского Союза.

К участникам встречи обратились заместитель главы администрации района Марина Рыжкова, Евгений Павлов и специалист по делам молодежи Ольга Сироткина.

После торжественного возложения цветов к Обелиску Победы в конференц-зале Введенского храма Старицкого Свято-Успенского монастыря состоялся брифинг. Участникам автопробега были даны пояснения, по каким маршрутам надо ехать, каждый экипаж получил маршрута.

Объединившись в группы, экипажи стартовали от стен Старицкой обители в направлении к воинским мемориалам по трем вариантам маршрута, в зависимости от сложности дороги и степени подготовки автомобиля.

На протяжении почти 150-километрового маршрута неравнодушные к трагедии Отечественной войны люди возлагали цветы к памятникам и обелискам павших солдат и офицеров Красной Армии. Мемориалы погибшим украсили ярко-красные гвоздики.

18 декабря 2017