О Фонде

«Я рисую красоту»

Детский Пасхальный праздник в Старицком монастыре

Десять лет назад на территории Старицкого Свято-Успенского монастыря состоялся первый детский пасхальный праздник, который дал старт благотворительной программы «Дети Старицы» Фонда возрождения обители.

Каждый год детский пасхальный праздник отличается необычной, но неизменно яркой и интересной формой проведения. Не стал исключением и этот, одиннадцатый праздник пасхальной радости для детей, который в этот раз прошел в стенах монастыря под названием «Я рисую красоту».

8 апреля, в день Светлого Пасхального Воскресения, в нижнем ярусе Введенской церкви обители на юбилейный праздник, посвященный 10-летию программы «Дети Старицы» Фонда возрождения, собрались дети из школ и дошкольных учреждений Старицы и Старицкого района. Зал не мог вместить всех желающих, и поэтому родители разместились стоя вдоль стен и у входа, а дети – главные участники – заняли все места в зале.

Юных старичан и родителей благословил и поздравил с Пасхой Христовой наместник обители игумен Димитрий (Севостьянов), который процитировал слова из романа Ивана Шмелева «Лето Господне», посвященные Воскресению Господню.

Участников праздника тепло приветствовал исполнительный директор Фонда возрождения Юрий Александрин, который анонсировал новую объединенную целевую благотворительную программу Фонда, которая стартует на базе программы «Дети Старицы». Целью программы является объединение работы по воспитанию в православной традиции юных прихожан Старицкой обители и их сверстников в приходах на подворьях обители: в Москве и в Твери. Новая программа получила название «Вместе», и это глубоко символично: ребята из трех особо значимых для Старицы и памяти первого Патриарха святителя Иова регионов будут вместе встречаться, проводить праздники, участвовать в паломнических поездках, спектаклях, концертах, вместе изучать основы православной культуры, вместе – участвовать в создании произведений искусства и культуры.

В продолжение этого с презентацией программы «Вместе» выступили воспитанники Центра духовного развития детей Старицы «Образ» при Свято-Успенской обители. Ребята презентовали специально подготовленную к Пасхе выставку картин, написанных юными старицкими художниками. Здесь были и виды Старицкой обители, и виды родного города, и ангелы, и семья, и путь к храму… Презентация проходила с участием музыки, песен и стихов. Юные артисты были трогательны и по-праздничному прекрасны. Благодарный зал нередко награждал их дружными аплодисментами. 

По традиции ведущей праздника была заслуженная артистка России Ольга Стебунова, которая вместе с заслуженным артистом России Александром Смышляевым все эти десять лет являются координаторами программы «Дети Старицы». В этот раз участников праздника приветствовал еще один известный артист – актер театра и кино Иван Стебунов, который уже не в первый раз посетил Старицкую обитель.  

Далее состоялась церемония награждения победителей конкурса «Я рисую красоту», организатором которого выступили Фонд возрождения и Центр «Образ». В конкурсе приняли участие более 90 человек. Более двадцати художников, чьи работы жюри конкурса признало самыми интересными, были удостоены дипломов и ценных подарков: 1 работа была удостоена гран-при, 5 работ – первых мест (по различным номинациям), 7 работ – вторых мест и 9 – третьих. А все юные участники праздника (числом около двухсот человек) получили от Фонда сладкие подарки к празднику и альбомы для рисования с символикой новой программы «Вместе».

Подарки в этот день получили многие. По традиции пасхальной благотворительности в рамках праздника состоялась акция «Творим добро»: сладкие наборы к праздничному столу были вручены многодетным семьям, дети из которых также посещают занятия в Центре «Образ».  

Участников праздника тепло приветствовала заместитель главы администрации Старицкого района Марина Рыжкова, которая высоко оценила 10-летний опыт сотрудничества по программе «Дети Старицы» и передала слова поздравления от главы администрации Сергея Журавлева.

Продолжением детского пасхального праздника стал спектакль для самых маленьких «Курочка Ряба» в исполнении артистов тверского ТЮЗа. Ребят приветствовали Юрий Александрин и директор Центра «Образ» Ксения Романова. Более 450 юных зрителей в завершение действа получили сладкое угощение от Фонда возрождения Свято-Успенского монастыря. 

8 апреля 2018

 

Фотогалерея


Детский Пасхальный праздник в Старицком монастыре
Детский Пасхальный праздник в Старицком монастыре
Детский Пасхальный праздник в Старицком монастыре
Детский Пасхальный праздник в Старицком монастыре
Детский Пасхальный праздник в Старицком монастыре
Детский Пасхальный праздник в Старицком монастыре

все фотографии