О Фонде

Детский пасхальный праздник на московском подворье Старицкой обители

Первое воскресенье после Пасхи в церковном календаре носит название Антипасхи, Фоминой недели. «Антипасха» означает «вместо Пасхи»: не противопоставление, а обращение к прошедшему празднику, повторение его. С древних времен окончание Светлой Седмицы празднуется особо – как повторение, своего рода замена Пасхи.

15 апреля, в день Антипасхи, Неделю 2-ю по Пасхе, священник Александр Нарушев, настоятель храма святителя Иова, Патриарха Московского и всея Руси, Чудотворца, Патриаршего подворья Свято-Успенского Старицкого монастыря совершил Божественную литургию в сослужении духовенства храма.

По окончании Литургии состоялся крестный ход по территории вокруг храмового комплекса.

По завершении богослужения на площадке перед главным входом в храм состоялся детский пасхальный праздник.

Праздник открыл о. Александр, преподавший благословение юным исполнителям.

От имени Фонда возрождения Свято-Успенского монастыря собравшихся приветствовал координатор новой благотворительной программы «Вместе» Фонда Александр Смышляев.

В празднике приняли участие воспитанники Центра духовного развития детей и молодежи «Образ» при Старицкой обители. Началом их выступления стала презентация новой программы «Вместе», объединяющей в совместной деятельности юных прихожан Старицкой обители и обоих ее подворий – в Москве и в Твери. Праздник в храме свт. Иова стал уже третьим (после Старицы и Твери) мероприятием в рамках стартовавшей в Пасхальное воскресенье программы.

Ребята привезли с собой выставку рисунков старицких и тверских детей, которые участвовали в межрегиональном конкурсе «Я рисую красоту», организованном Фондом.

В празднике также приняли участие воспитанники воскресной школы при храме святителя Иова, выступившие с разнообразными номерами художественной самодеятельности.

Выступления всех юных артистов были тепло встречены зрителями – прихожанами храма. А теплый солнечный день был еще одним подтверждением настоящей пасхальной радости.

По окончания праздника и исполнителям, и зрителям были вручены памятные сувениры и подарки.

* * *

Традиционно воспитанники Центра «Образ» отмечают Антипасху в Москве на Патриаршем подворье Старицкого Свято-Успенского монастыря. И всё здесь уже такое родное: ступеньки, ведущие в храм, прихожане храма, которые уже узнают нас и радостно улыбаются, и о. Александр, благословляющий нас при встрече. И кажется, что нет трех часов, которые мы проводим в дороге, кажется, что никуда и не уезжали…

После крестного хода, на который нам посчастливилось успеть, мы устремились к месту выступления. Волнение одолевало нас. Ещё бы! Показывать своё пасхальное выступление здесь, в Москве, очень волнительно и ответственно. Оказалось, что в этот день в храме проходил финал конкурса чтецов, где разные по возрасту ребята читали сложные православные произведения.

И вот уже наш выход. Все ребята переживают, собираются. Громкие аплодисменты. Мы выступили! Всем очень понравилось.

Каждому выступающему о. Александр подарил книгу и сладкий сувенир. Общая фотография на память. И мы уже в пути. До новых встреч, Москва!

Такие паломнические поездки Центра «Образ» не только раздвигают границы выступлений и программ, но и дают возможность проявить себя в новой обстановке, на новой сцене. И всегда это общение, знакомства, новые впечатления.

Вероника Дорофеева

17 апреля 2018

 

Фотогалерея


Богослужение на московском подворье Старицкой обители
Богослужение на московском подворье Старицкой обители
Богослужение на московском подворье Старицкой обители
Богослужение на московском подворье Старицкой обители
Богослужение на московском подворье Старицкой обители
Богослужение на московском подворье Старицкой обители

все фотографии