О Фонде

XVII Московский Пасхальный фестиваль на Старицкой земле

Уже пятый год город Старица входит в географию официальной программы Московского Пасхального фестиваля под руководством маэстро Валерия Гергиева. Благодаря сотрудничеству между Фондом возрождения обители и оргкомитетом фестиваля монастырь, а также площадки города стали ареной для проведения пасхальных концертов.

19 апреля в рамках хоровой программы фестиваля в районном доме культуры г. Старицы состоялось выступление замечательного самобытного коллектива – филармонического хора имени В.И. Сафонова из г. Кисловодска.

Перед началом концерта собравшихся поздравил с пасхальными днями наместник монастыря игумен Димитрий (Севостьянов) и передал участникам и зрителям благословение священноархимандрита Старицкой обители митрополита Тверского и Кашинского Виктора. Старичан также тепло приветствовали исполнительный директор Фонда Юрий Александрин и координатор программы «Вместе» Фонда Александр Смышляев.

Выступление молодого коллектива, отмечающего в апрельские дни 6 лет со дня основания, было восторженно встречено зрителями, награждавшими продолжительными аплодисментами каждый из номеров концертной программы. Концерт стал событием в культурной жизни Старицы и настоящим пасхальным подарком от Фонда.

В завершение концерта заместитель главы администрации района Марина Рыжкова поблагодарила артистов от имени всех старичан, а зрители еще долго стоя аплодировали хору за доставленную радость, за чудесные моменты прикосновения к настоящему искусству.

Накануне старицкий краевед Александр Шитков провел экскурсию по монастырю для гостей из Северного Кавказа. Артисты покидали Старицу полные впечатлений – так же, как и все те, кому посчастливилось в этот день присутствовать на концерте.

Выступление Филармонического хора стало завершением пасхальных празднеств, состоявшихся в трех городах – Старице, Твери и Москве – в рамках новой духовно-просветительской программы «Вместе» Фонда возрождения.

***

Волшебные звуки музыки

Как здорово, что благодаря Фонду возрождения Свято-Успенского монастыря наш маленький провинциальный городок принимает артистов мирового уровня!

19 апреля в рамках XVII Московского Пасхального фестиваля Валерия Гергиева в Старице состоялся концерт Филармонического хора имени В.И. Сафонова из города Кисловодска. Что это был за концерт! Программа «В стране цветущих садов», с которой выступили артисты, собрала в себе самые ценные и красивые жемчужины из мира музыки. Зрители восторженно принимали буквально каждое исполнение, продолжительные аплодисменты, крики «браво!» звучали на протяжении всего вечера.

 Мы получили такие положительные эмоции, что просто не описать словами. Незнакомые ритмы сменялись известными всем мелодиями джаза. Волшебные голоса артистов утверждали, что наш мир прекрасен. И ликование зрителей это подтверждало.

Очень понравилась дирижер хора Алина Мухамеджанова. Запомнились ее слова о том, что, как бы ни пытались нас разделить, мы все вместе, мы – единый народ, потому что в каждом из нас живет вера, надежда и любовь.

Концерт филармонического хора – это незабываемое путешествие в мир звуков и музыки – от африканских ритмов до русской народной песни, – словно прогулка по саду волшебных цветов, рожденных в сердцах известных поэтов и музыкантов!

Особенно проникновенно прозвучал «Вальс при свечах» на стихи А. Вознесенского, посвященный тем, кто не вернулся из боев Великой Отечественной войны.

Варвара Смольянова 

Видео

19 апреля 2018

 

Фотогалерея


XVII Московский Пасхальный фестиваль на Старицкой земле
XVII Московский Пасхальный фестиваль на Старицкой земле
XVII Московский Пасхальный фестиваль на Старицкой земле
XVII Московский Пасхальный фестиваль на Старицкой земле
XVII Московский Пасхальный фестиваль на Старицкой земле
XVII Московский Пасхальный фестиваль на Старицкой земле

все фотографии