Благотворительный фонд «Фонд возрождения Старицкого Свято-Успенского монастыря» → О Фонде / Хроника / Новости // версия для печати

03/07/18 |
День памяти первого Патриарха

День памяти первого Патриарха


В Старицком Свято-Успенском монастыре прошли торжества, посвященные дню памяти святителя Иова, первого Патриарха Московского и всея Руси, для которого Старицкая обитель была родной.

2 июля, в день памяти святителя, митрополит Тверской и Кашинский Виктор совершил Божественную литургию в приделе свт. Иова Введенской церкви. Священноархимандриту обители сослужили наместник Свято-Успенского мужского монастыря игумен Димитрий (Севостьянов), братия обители, духовенство Тверской митрополии.

В ходе богослужения была совершена диаконская хиротония.

На богослужении присутствовали председатель Законодательного собрания Тверской области Сергей Голубев, исполнительный директор Фонда возрождения Старицкого Свято-Успенского монастыря Юрий Александрин и член Попечительского совета Фонда, глава администрации Старицкого района Сергей Журавлев.

По окончании Литургии владыка Виктор совершил чин освящения икон св. Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, св. мч. Виктора Римского, св. мц. Татианы Римской, писанных по заказу Фонда возрождения для Введенской и Троицкой церквей обители.

По завершении богослужения состоялся крестный ход вокруг Введенского храма, после которого правящий архиерей совершил у усыпальницы святителя Иова молебен в память о первом Патриархе.

Накануне, 1 июля митрополит Виктор совершил всенощное бдение в приделе святителя Иова Введенской церкви обители.

Торжества, посвященные памяти святителя Иова, продолжились на паперти перед южным порталом Успенского собора. Прихожан и гостей благословил митрополит Виктор. Собравшихся тепло приветствовали Сергей Голубев и Юрий Александрин, которые вместе с владыкой Виктором вручили сертификаты на проведение экскурсий участникам XI юношеской научно-практической конференции «Святая дружина», прошедшей накануне в обители.

Здесь же, на паперти древнего Успенского собора, священноархимандрит Старицкого монастыря вручил патриаршие награды. Юбилейной медали «В память 100-летия восстановления Патриаршества в Русской Православной Церкви» были удостоены игумен Димитрий (Севостьянов), Юрий Александрин и Сергей Журавлев.

Перед участниками детского праздника, в числе которых также были ребята из Старицы и их сверстники, приехавшие из Москвы и Твери, выступили воспитанники Центра духовного развития «Образ» при монастыре.

А после церемонии награждения ребята и почетные гости возложили цветы к памятнику святителю Иову. По традиции на этом памятном месте состоялось фотографирование участников.

В выставочном зале, расположенном в нижнем ярусе Введенской церкви монастыря, была развернута экспозиция к 700-летию преставления святого благоверного князя Михаила Тверского: серия иллюстраций к «Повести о Михаиле Ярославиче Тверском» и «Житию Анны Кашинской», выполненных заслуженным художником России Людмилой Юга, и выставка работ фотохудожника, члена Союза дизайнеров России Николая Погорелова «Храмы земли Тверской», среди которых особое место заняли виды Старицкой обители.

Величественные картины истории и современности, вписанные в интерьер сводчатого помещения XVI века, стали своего рода декорациями для выступления Государственного оркестра «Гусляры России». Концерт прославленного коллектива стал подарком Фонда возрождения старичанам на престольный праздник обители, и каждое из выступлений было с восторгом встречено благодарными зрителями.

Программу праздника продолжил историко-географический флэш-моб «Моя страна», посвященный дню памяти Патриарха Иова. Его участниками стали дети в возрасте от 7 до 15 лет из Старицы, Москвы и Твери, которые выполняли непростые задания, подготовленные организаторами. Всего в флэш-мобе приняло участие более 250 ребят.

***

Каждый год день памяти святителя Иова отмечается в Свято-Успенском монастыре торжественно, ярко и с большим количеством гостей. Но такого праздника еще не было!

Началось всё традиционно с выступления воспитанников Центра «Образ», с поздравлений и приветственных слов митрополита Тверского и Кашинского Виктора, председателя Законодательного собрания Тверской области Сергея Анатольевича Голубева, исполнительного директора Фонда возрождения Юрия Вальдемаровича Александрина, а также с вручения сертификатов участникам конференции, прошедшей накануне, 1 июля.

Юрий Вальдемарович отметил, что жизнь возрожденной обители идет в ногу со временем, новые слова и новые программы появляются не только за стенами монастыря, но и приживаются на его территории. Дети Старицкого района не раз участвовали здесь в квест-играх, а сегодня мы все станем участниками исторического флэш-моба «Моя страна».

И увлекательная игра началась! Ксения Игоревна задавала занимательные вопросы о городах нашей страны. Многие ответы звучали сразу, а над некоторыми приходилось подумать. Вместе с детьми с удовольствием вспоминали российские города и взрослые. За каждый правильный ответ участник получал букву.

И вот – ответы все разгаданы, буквы получены, а всем остальным участникам розданы белые, синие и красные квадраты. Руководили флэш-мобом Ольга Михайловна и Александр Григорьевич, им помогали волонтеры – спортсмены Старицкой спортивной школы и мы с Марией. Нам удалось выстроить участников в таком порядке, что получились слова: вМеСТе – Москва, Старица, Тверь. И вот уже вся площадь сотнями детских голосов скандирует: «Вместе!», «Москва!», «Старица!», «Тверь!».

Это было здорово! К тому же, каждый участник получил в подарок футболку с логотипом программы «Вместе» и шоколадную медаль.

Но праздник на этом не закончился. Нас пригласили в нижний ярус Введенской церкви, где всех ждали два больших сюрприза: выставка работ заслуженного художника России Людмилы Юга, посвященная 700-летию подвига святого благоверного князя Михаила Тверского и 650-летию преставления святой Анны Кашинской, и удивительный концерт уникального ансамбля «Гусляры России». Под звуки музыки мне виделись ромашковые поля, синие озера, сказочные леса и плывущие по рекам челны. «Мы находимся в удивительном месте», – сказала Ольга Михайловна после концерта. Это место намолено веками, и мы здесь делаем первые шаги к Богу, задумываемся о том, как нам жить, чтобы сохранить всё лучшее, что нам досталось от предков». И услышанная нами музыка открывает в душе путь к добру, справедливости, чистоте мыслей.

Варвара Смольянова

Адрес страницы в интернете http://fondumstar.ru/fond/news/454
дата печати 2018/07/21 14:46:46.950 GMT+3