О Фонде

Тяжелая утрата для братии Свято-Успенской обители

Старицкий Свято-Успенский мужской монастырь постигла тяжелая утрата. 1 августа 2018 года трагически погиб насельник обители иеромонах Феодосий (Сергеев). В этот день Православная Церковь отмечает день памяти преподобного Серафима Саровского, и о. Феодосий ехал в машине по дороге в монастырь и вез с собой икону преподобного. Он вполне успевал к началу Литургии, но всего в десяти километрах от Старицы его жизнь оборвалась в результате дорожно-транспортного происшествия.

 3 августа братия Старицкой обители проводила в последний путь своего собрата. По благословению правящего архиерея митрополита Тверского и Кашинского Саввы, посетившего накануне, по окончании богослужения в Ильинском храме Старицы, Свято-Успенский монастырь, Божественную литургию возглавил архимандрит Аркадий (Губанов), наместник Нило-Столобенской пустыни, благочинный монастырей и архиерейских подворий, которому сослужили наместник Старицкой обители игумен Димитрий (Севостьянов) и братия монастыря.

Иеромонах Феодосий около десяти лет назад стал частью братии Свято-Успенской обители. Кроме непосредственно монашеского послушания он принимал активное участие во всех мероприятиях, которые проводил Фонд возрождения в стенах монастыря, был наставником и исповедником, и его слово направляло многих на путь истинный.

Проститься с о. Феодосием пришло большое число прихожан, жителей Старицы приезжих: его знали любили многие…

Похоронен о. Феодосий в монастырском некрополе – недалеко от своей кельи. 

***

Иеромонах Феодосий (Сергеев), насельник Старицкого Свято-Успенского мужского монастыря (в миру Сергеев Владимир Александрович) родился 15 июля 1970 г. в Москве в семье служащих. В 1987 году, окончив среднюю школу № 222, поступил в Лианозовский радиотехнический техникум, где учился до 1992 года. С 1988 по 1990 год проходил военную службу. С 1990 по 1991 г. работал в инкассации, потом до 1995 года занимался частным предпринимательством. В 1995 году принял Св. Крещение в храме Рождества Богородицы во Владыкино. 

С 1998 по 2009 гг. проходил послушания в Нило-Столобенской пустыни (общие, трапезника, посудомоя, водовоза, чтеца, просфорника, помощника благочинного). По словам о. Феодосия, в монастырь его привела любовь к Богу и стремление к духовному совершенствованию. Наместник обители (ныне покойный) архимандрит Вассиан (Шуста), рекомендуя инока Феодосия к хиротонии, отзывался о нем как о зарекомендовавшем себя только с положительной стороны, все возложенные послушания выполняя ответственно и своевременно, являя достойный пример для братии. 

29.03.2004 г. пострижен в иночество с наречением имени Феодосий в честь свт. Феодосия Черниговского.

27.04.2005 г. рукоположен в сан диакона.

1.04.2007 г. пострижен в монашество с сохранением имени.

5.10.2008 г. рукоположен в сан иерея.

С 2009 г. определен на служение в Старицкий Успенский мужской монастырь с назначением на должность благочинного монастыря, которую нес до 2011 г.

11 ноября 2011 г. иеромонах Феодосий награжден Почетной грамотой Общественной палаты г. Ржева Тверской области за подвижничество, большой вклад в духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения, активное взаимодействие с общественностью и органами местного самоуправления и благотворительную деятельность.

В 2015 г. к празднику Святой Пасхи иеромонах Феодосий награжден наперсным крестом.

По материалам сайта Тверской митрополии

***

Наместнику

Старицкого Свято-Успенского

мужского монастыря

игумену Димитрию (Севостьянову)

 

Ваше Высокопреподобие,

С чувством глубокой скорби мы восприняли весть о трагической кончине насельника Старицкой обители иеромонаха Феодосия (Сергеева).

Многие годы о. Феодосий ежедневно совершал свое послушание – возносить молитву о Господе в стенах древнего монастыря.

О. Феодосий принимал активное участие в воспитании подрастающего поколения в духе православной традиции, участвовал в детских праздниках и других мероприятиях, которые проводил Фонд в обители в рамках своей благотворительной деятельности.

Вместе с вами молимся о упокоении души новопреставленного иеромонаха Феодосия в обителях небесных. Прошу передать слова соболезновании братии монастыря и родственникам погибшего.

Вечная ему память.

Виктор Христенко,

Председатель Совета Фонда возрождения

Старицкого Свято-Успенского монастыря

3 августа 2018