О Фонде

Паломническая поездка в Нижний Новгород

С 7 по 10 августа в рамках благотворительной программы «Вместе» Фонда возрождения состоялась паломническая поездка воспитанников Центра «Образ» при Старицкой обители в Нижний Новгород.

В поездке приняли участие также руководители и педагоги «Образа» и Центра «Наследие» при подворье Старицкого монастыря в г. Твери.

***

Каждое лето мы с нетерпением ждем паломнической поездки. Этот год был не исключением. Фонд возрождения Старицкого Свято-Успенского монастыря подарил нам замечательную возможность побывать в Нижнем Новгороде. Особенностью нынешней поездки было то, что благодаря программе «Вместе» с нами были наши новые друзья из Твери. Нас ожидала большая трехдневная программа.

Нам очень повезло и с погодой, и с экскурсоводами, и с людьми, которые помогали нам в поездке. «Нижний», как называют его местные жители, встретил нас теплой погодой, подарил встречи с интересными людьми и дал возможность полюбоваться красотами природы центра Поволжья. Казалось, что эти три дня будут долгими, но время пролетело незаметно, оставив много светлых и радостных впечатлений.

За эти дни мы успели познакомиться с многочисленными достопримечательностями Нижнего Новгорода и его изумительными набережными, с Сергиевской слободой в городе Бор, монастырем в Макарьево, с душевным и теплым Городцом.

Мы прогулялись по Рождественской улице с ее купеческими домами XIX века, увидели Чкаловскую лестницу и памятник Валерию Чкалову, восхищались богатым убранством усадьбы Рукавишникова, окунулись в атмосферу «Дома Кашириных», где жил будущий писатель Максим Горький.

Нижегородская земля пропитана православным духом. Здесь везде есть храмы, которые отличаются богатой росписью, поражают своей красотой и величием. Особенно ценно, что мы приложились ко многим чудотворным иконам. Нам посчастливилось встретиться и познакомиться с замечательными людьми – такими, как монах Варнава, который дал нам напутствие в жизни, душевно поговорил с нами и благословил на обратную дорогу.

Старинный русский городок Городец тихий, уютный и близкий к сердцу, откуда мы увезли пряники и сувениры с городецкой росписью. Здесь мы побывали в «Городе мастеров», познакомились с историей самоваров и старинными ремесленными промыслами.

После серьезных и познавательных экскурсий нас развлекла встреча на страусиной ферме со страусами, которых нам разрешили покормить. А сколько пород домашней птицы мы увидели на ферме! Вечером нам доставляли удовольствие прогулки по набережной города.

Мы бесконечно благодарны Фонду возрождения за то, что нам посчастливилось побывать на Нижегородской земле, прикоснуться к ее святыням.

М.В. Смольянова

13 августа 2018

 

Фотогалерея


Паломническая поездка в Нижний Новгород
Паломническая поездка в Нижний Новгород
Паломническая поездка в Нижний Новгород
Паломническая поездка в Нижний Новгород
Паломническая поездка в Нижний Новгород
Паломническая поездка в Нижний Новгород

все фотографии