О Фонде

Старицкая обитель в проекте «Святыни России»

Федеральное агентство по туризму совместно с Патриаршим советом по культуре и телеканалом «Спас» организовали проект «Святыни России». В рамках проекта на телеканале выходит регулярная программа с одноименным названием, целью которой является продвижение туристских маршрутов по православным монастырям и другим местам религиозного поклонения.

«Святыни России» — это познавательный телевизионный проект о путешествии ведущих – Антона и Виктории Макарских – по святым местам России.

Проект снят в формате видеоблога. Каждая серия проекта посвящена одному из регионов страны. Ведущие посещают самые почитаемые паломнические места, монастыри, храмы, узнают их историю и историю величайших святынь, которые там хранятся. А знакомство с местными священнослужителями — это всегда особая беседа на глубокие темы.

Первые серии телепрограммы «Святыни России» были посвящены религиозному туризму в Псковской и Тверской областях. Эти регионы являются средоточием историко-архитектурных памятников и духовного наследия православной культуры нашей страны и имеют высокий потенциал в части развития религиозного туризма.

Премьера передачи состоялась 6 октября. А через неделю, 13 октября, вышел в эфир второй выпуск программы: «Святыни России. Тверская область».

Накануне в ходе съемок программы Антон и Виктория Макарские посетили Старицкий Свято-Успенский мужской монастырь. Ведущих сопровождал насельник обители иеромонах Паисий (Новоженов), который подробно рассказал об истории древней святыни Верхневолжья, о Патриархе Иове и о сегодняшнем дне возрожденного монастыря.  

«Честно говоря, мы раньше ничего не знали об этой обители и были тут впервые. Но теперь, думаю, будем бывать здесь часто. Это – как когда словами объяснить не можешь, но точно чувствуешь: что здесь бывать обязательно нужно», – такими словами завершили свой репортаж ведущие проекта. 

***

Федеральный проект «Святыни России» призван привлечь интерес туристов к памятникам религиозной культуры и духовного наследия народов Российской Федерации, создать условия для их активного использования в целях развития культурно-познавательного, религиозного и других видов туризма. Одна из его важнейших задач – показать Россию общественности внутри страны и за рубежом как привлекательное направление для путешествий просветительского и паломнического характера. 

Видео программы: «Святыни России. Тверская область»

13 октября 2018

 

Фотогалерея


Старицкая обитель в проекте «Святыни России»
Старицкая обитель в проекте «Святыни России»
Старицкая обитель в проекте «Святыни России»
Старицкая обитель в проекте «Святыни России»
Старицкая обитель в проекте «Святыни России»
Старицкая обитель в проекте «Святыни России»

все фотографии