Благотворительный фонд «Фонд возрождения Старицкого Свято-Успенского монастыря» → О Фонде / Хроника / Новости // версия для печати

10/01/19 |
Рождество Христово – радостный, светлый и самый детский православный праздник

Рождество Христово – радостный, светлый и самый детский православный праздник


Ярко украшенные елочки, новогодние подарки, рождественский вертеп, веселые колядки и ожидание чуда: всё это – Рождество! И, конечно, удивительное путешествие во времени и пространстве, туда, где много веков назад в далеком от нас Вифлееме родился Младенец Христос.

Детский рождественский праздник в монастыре начался на площади перед Успенским собором. Несмотря на легкий морозец, здесь собрались дети из города и района, родители, прихожане. «Морз не велик, а стоять не велит», – гласит русская пословица. А никто и не стоял! Аниматоры районного дома культуры развернули веселое гулянье с хороводами, играми, песнями.

О традициях Рождества рассказали учащиеся Старицкой средней школы со своими руководителями. Мы услышали легенду о том, почему ель стала украшением Рождества, узнали, что в старину на Руси на елку вешали яблоки, орехи, пряники и даже позолоченый картофель. Но главным украшением всегда была и остается звезда!

Праздник продолжился в нижнем ярусе Введенской церкви. И открыла его своим первым выступлением на публике юная воспитанница школы колокольного звона под руководством Дмитрия Иванова Вероника Носова.

По традиции всех собравшихся приветствовали отец Димитрий, отец Паисий, Юрий Вальдемарович Александрин, Марина Анатольевна Рыжкова. Юрий Вальдемарович представил очередной «Альманах-2018» о событиях минувшего года в обители. Отец Паисий рассказал о создании нового мультфильма, работа над которым шла почти целый год!

И вот состоялась премьера мультфильма «Трифон и Никандр». По сюжету монах-летописец рассказывает детям об истории нашего монастыря. Мультфильм получился красочным, добрым и музыкальным. Спасибо всем, кто старался над его созданием!

Вдруг на сцене закружилась хороводом веселая Коляда. Кого здесь только не было! Лисички-сестрички, петушок-золотой гребешок, девушки-колядки и даже коза с медведем. Вместе с ними танцевал весь зал!

Колядовщики в дом счастье несут,
А коза с медведем из дома уходят – беду уносят.
На красное лето
На жаркое лето
Где коза хвостом,
Там жито кустом
Где коза рогом –
там жито стогом.
Где медведь проходил
Урожай уродил.
Жить вам вместе
Лет до двести!

Умчалась веселая Коляда. А с праздником Рождества Христова всех поздравили самые юные воспитанницы Центра «Образ» и наш новый, теперь уже 2019, год.

Подарком для всех зрителей стал кукольный спектакль артистов Тверского театра кукол – яркая и задорная ярмарка русских народных сказок.

***

Рождество – время чудес. И вдвойне приятно, когда в этих чудесах ты сам принимаешь участие. Каждый год мы поздравляем одиноких пожилых людей с праздником. И они искренне радуются – даже не подаркам, а именно нам, детям. Они ждут нас! Одна бабушка назвала нас добрыми ангелами и торжественно пообещала, что обязательно дождется нас в следующем году.

В Рождество распахните сердце настежь.
В Рождество пожелайте людям счастья.
В Рождество - праздник жизни и добра -
В Рождество нам Дева счастье принесла.

Воспитанники Центра «Образ» со ст. Старица

 

Мультфильм «Трифон и Никандр»

Адрес страницы в интернете http://fondumstar.ru/fond/news/488
дата печати 2019/01/20 13:59:24.928 GMT+3