О Фонде

ПЕРВЫЙ ПАТРИАРХ

Торжественный акт, посвященный 430-летию установления Патриаршества в Русской Церкви.

26 января 1589 года (по старому стилю) в Успенском соборе Московского Кремля было совершено поставление Митрополита Московского и всея Руси Иова в первого Патриарха Московского. Тем самым было положено начало Патриаршества в Русской Церкви.

Свято-Успенский монастырь в г. Старице является родной обителью первого патриарха: в Старице он родился, в монастыре принял крещение, впоследствии стал насельником и настоятелем обители. Сюда был сослан Лжедмитрием в Смутное время. Здесь же святитель Иов отошел ко Господу и был упокоен.

***

В субботу 9 февраля 2019 года в Старицком Свято-Успенском монастыре состоится Торжественны акт, посвященный 430-летию установления Патриаршества в Русской Церкви.

Действо откроется колокольным звоном в исполнении воспитанников школы звонарей Центра «Образ» при Свято-Успенской обители.

После благословения и приветствий программу продолжит музыкально-литературная композиция, посвященная памяти патриарха Иова.

В программе также – творческая встреча с соавторами книги «Первый патриарх святитель Иов», выпущенной Фондом возрождения Старицкого Свято-Успенского монастыря.

Мероприятие продолжат выступления по темам:

  • «Установление Патриаршества на Руси».
  • «Взаимоотношения патриарха Иова с Иваном Грозным».
  • «Тайна Лжедмитрия. Восхождение на трон Отрепьева».

Торжественный акт завершится возложением цветов к памятнику святителя Иова.

6 февраля 2019