О Фонде

«Своя игра» Фонд возрождения – соорганизатор интеллектуального турнира по основам православной веры

24 марта 2019 года в Москве, на улице Александра Невского, в здании Дворца творчества детей и молодежи в Миуссах произошло необычное событие. Около ста мальчишек и девчонок, а также их родители, друзья и близкие собрались на турнир: интеллектуальный турнир «Своя игра» по основам православной веры среди воспитанников воскресных школ столицы.

Одним из организаторов турнира выступил Фонд возрождения Старицкого Свято-Успенского монастыря. 430 лет назад на Руси было учреждено патриаршество, и первым патриархом России стал уроженец Старицы святитель Иов. И неудивительно, что одной из тем турнира стала личность патриарха Иова, его духовный подвиг, его судьба. На вопросы по этой теме отвечали не только ребята из Москвы, но и воспитанники Центра духовного развития детей и молодежи «Образ», которые тоже сформировали команду и по приглашению настоятеля храма свт. Иова Патриаршего подворья Свято-Успенского Старицкого монастыря священника Александра Нарушева прибыли на турнир и приняли участие в игре. А о. Александр замечательно провел турнир в качестве ведущего.

Ребята из Старицы не только участвовали в соревновании, но еще и выступили с рассказом о Старице, Центре «Образ» и Свято-Успенском монастыре. Ведь именно поездка в древнюю обитель и стала главной наградой победителю турнира.

А победить в этой игре было совсем не просто: вопросы были сложные, оригинальные, и жюри судило очень строго. Сопредеседателями жюри были иеромонах Онисим (Бамблевский), председатель Отдела религиозного образования Московской городской епархии, и исполнительный директор Фонда возрождения Старицкого монастыря Юрий Александрин, который, хотя и душою «болел» за старицких ребят, был объективен и беспристрастен в оценках (как, собственно, и остальные члены жюри).

В турнире участвовало 13 команд. Победа досталась сильнейшим, и руководителю Фонда было предоставлено право объявить победителя. Им оказалась команда «Патмос» Юго-Восточного викариатства. Этим ребятам и достался главный приз: поездка в Старицу, которая будет организована Фондом возрождения обители.

Турнир получился увлекательным, напряженным и… музыкальным. Замечательным подарком Фонда возрождения всем участникам и гостям турнира стало выступление государственного оркестра «Гусляры России». Музыка в исполнении прекрасного творческого коллектива была удивительно чистой, нежной и пронзительной.

Конечно, игра удалась. И это было не просто соревнование, а настоящий праздник интеллекта, знаний, веры и искусства. Вполне возможно, что «Своя игра» станет традиционным турниром по основам православной веры, а старицкие ребята получат новый шанс в нелегкой борьбе за высокое звание победителя.

Еще о мероприятии вы можете прочитать по ссылке:https://svt-iov.ru/final-gorodskogo-intellektualnogo-turnira-svoya-igra/

***

Прямая речь

«Мы – Образ. Значит, наш удел – всегда быть в центре добрых дел»

Надо ли изучать православную культуру? Мы для себя решили – стоит, побывав на общегородком интеллектуальном тунире по основам православной веры «Своя игра» в Москве.

Открыл мероприятие государственный оркестр «Гусляры России», с которым мы встретились уже во второй раз, чему были очень рады. Отец Александр, который взял на себя непростую роль ведущего, объяснил правила игры. Всего было шесть категорий: «Времена допотопные», «Закон и Пророки», «Новозаветные притчи», «Великий пост», «Путешествие по храму», и специальная тема: «Святитель Иов – первый Русский Патриарх», в честь 430-летия со дня принятия патриаршества на Руси. Вместе с нами соревновались еще 12 команд из воскресных школ Москвы.

Лично мне игра безумно понравилась и оставила исключительно положительные эмоции. Вопросы были интересные, а иногда и сложные. Очень приятно было видеть вопросы о жизни святителя Иова, с которыми мы отлично справились. Порой минута, которая нам отводилась для ответа, пролетала незаметно. Самыми запоминающимися и интересными для нас были вопросы о кириопасхе, о причине первого приезда на Русь византийского патриарха Иеремии, катапетасме, притчах. Конечно, соревноваться с ребятами из воскресных школ было тяжело, но зато мы получили большой опыт и новые знания. Также, у нас была еще одна причина приезда в Москву. Мы представляли ребятам наш центр «Образ», рассказали о Свято-Успенском монастыре и пригласили всех посетить его. Главной наградой турнира была поездка в монастырь, поэтому мы с радостью ждем победителей у нас в гостях. Уверены, что им здесь очень понравится, и эта поездка станет далеко не последней для них.

Мы очень счастливы побывать на таком мероприятии и посоревноваться с сильными ребятами. Спасибо отцу Александру за приглашение на игру и Фонду возрждения за организацию поездки.

Мы решили, что надо обязательно провести такой турнир в Старице!

Варвара Смольянова


***

24 марта состоялась замечательная поездка в град Москву. Центр «Образ» проводит много увлекательных поездок, начиная от экскурсии по храмам и заканчивая паломническими поездками по городам России. Но эта поездка оказалась необычной: мы участвовали в православном конкурсе «Своя игра».

Нам предлагалось множество интересных вопросов по Библейской истории и не только. В команде участвовало 6 человек, каждый внес свой вклад для достижения наивысшего результата. Встречались вопросы простые, которые не требовали размышления, а над некоторыми приходилось подумать, чтобы дать верный ответ. Наша команда показала хороший результат в проведенном состязании среди 13 команд-участников.

Егор Пинашин

25 марта 2019

 

Фотогалерея


«Своя игра» Турнир-общие планы
«Своя игра» Турнир-общие планы
«Своя игра» Турнир-общие планы
«Своя игра» Турнир-общие планы
«Своя игра» Команда-Старица
«Своя игра» Команда-Старица

все фотографии