О Фонде

На Тверском бульваре в Москве состоялось открытие фотовыставки «Архитектура русского храма»

Источник: Сайт "Программы строительства православных храмов в г. Москве"

25 апреля 2019 года в Галерее под открытым небом на центральной аллее Тверского бульвара в Москве состоялось торжественное открытие фотовыставки «Архитектура русского храма», посвященной истории храмостроительства в России XVI-XXI веков. На нескольких фотоработах этой экспозиции изображены новые московские храмы, которые возводятся в рамках Программы строительства православных храмов в столице: храм Покрова Пресвятой Богородицы в Некрасовке (стройка) и храм преподобного Андрея Рублева в Раменках (роспись стен).

Это первая фотовыставка в рамках масштабного одноименного фестиваля. В экспозиции представлены 64 фотоработы более 30 фотохудожников и творческих групп. Выставка продлится до 1 июня 2019 года.

Проведение фестиваля «Архитектура русского храма» благословил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Организаторами фестиваля выступают Общественная палата РФ, Международный общественный фонд «Российский фонд мира», Центр продюсирования российской фотографии «Пролаб».

Фотовыставку «Архитектура русского храма» на Тверском бульваре открыли руководитель Пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси иерей Александр Волков, председатель Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей Елена Сутормина, заместитель председателя Императорского Православного Палестинского Общества Елена Агапова, председатель«Fine Art» клуба «Красный октябрь» — секции Творческого союза художников России, идеолог фестиваля Алексей Харин и генеральный продюсер фестиваля Николай Канавин.

В своем приветственном слове иерей Александр Волков тепло поздравил всех с открытием вставки: «Спасибо, дорогие друзья, что вы здесь все сегодня собрались, в этот предпасхальный день, когда мы уже готовимся встречать главный праздник для любого христианина – Праздник Пасхи. Праздник Пасхи – это, конечно же, праздник прихода человека в храм, праздник, когда миллионы людей собираются в храмах. Символично, что открытие этой экспозиции состоялось именно в преддверии Праздника Пасхи, потому что все работы, представленные на фотовыставке, посвящены русской церковной архитектуре, русскому храму».

По словам священника Александра, самосознание русского человека неотделимо от его веры, от тех мест, где есть храм Божий, где звонят колокола. «Русский город мертв, если в нем нет храма, если в нем нет креста. И это понимание существовало на протяжении веков в нашем народе, в нашей стране. И сейчас в нашей столице строятся десятки новых храмов именно потому, что новые районы города оказались без храмов, без куполов и крестов. Теперь эта справедливость восстанавливается. Так же мы восстанавливаем справедливость в центре города. Ведь многие наши горожане и гости столицы смогут теперь увидеть то невероятное великолепие и разнообразие русской церковной архитектуры наших храмов от Соловков и Валаама до Москвы. И нам сегодня очень важно об этом говорить и показывать современному человеку, что существование храма в мегаполисе и в других регионах нашей страны совершенно естественно и органично. Это естественное и органичное присутствие храма и Церкви в целом в нашей жизни, в нашем обществе подчеркивается этой выставкой».

Иерей Александр Волков особо отметил, что свое благословение на труды по организации фотовыставки преподал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, поблагодарил всех организаторов фестиваля и объявил, что теперь такие экспозиции будут проходить ежегодно.

Первый заместитель председателя Правления Международного общественного фонда «Российский фонд мира», член Общественной палаты РФ Елена Сутормина также приветствовала гостей и участников выставки: «Дорогие друзья! Сегодня действительно совершилось огромное событие. Более 30 авторов представлены на этой замечательной фотовыставке. И Общественная палат РФ, и Российский фонд мира рады, что являются партнерами и организаторами такого уникального фотофестиваля. Архитектура русского храма уникальна! И очень символично, что и молодые авторы проникаются красотой храмов, монастырей, и вкладывают частичку души в свои фотографии. И конечно, и москвичи, и гости столицы будут знакомиться с этими прекрасными работами, и что очень важно — молодежь будет смотреть на такую красоту. Очень важно передать подрастающему поколению наши традиции, наши традиционные ценности. И такая фотовыставка способствует этому благородному делу просвещения. Так что я всех нас поздравляю с огромным событием, с прекрасным праздником! Мы и дальше будем участвовать в проведении таких выставок. И мы рады, что работы авторов видит многотысячная аудитория, а для авторов – это самое главное!»

Заместитель председателя Императорского Православного Палестинского Общества Елена Агапова в свою очередь обратилась к участникам фестиваля: «Уважаемый отец Александр! Уважаемые друзья, гости Москвы, организаторы этой замечательной выставки! Я приветствую всех сердечно от имени Императорского Православного Палестинского Общества, этой старейшей организации, которую возглавляет Сергей Степашин. Он также передает свои наилучшие пожелания. Мы, конечно, испытываем огромную радость, глядя на шедевры русского зодчества. Храм – это сердце любого города. Храм – это духовный кислород, который подпитывает всех нас!»

«История русского зодчества, представленная сегодня, отражает гений русского человека!» — заявил Елена Агапова. Она также уточнила, что на выставке присутствуют работы авторов, которые являются членами ИППО. В заключение заместитель председателя ИППО сказала: «Еще раз поздравляю всех нас с этим огромным общественно-церковным значимым событием и желаю очень долгих лет жизни этой выставке и ее продвижению по городам и селениям нашей страны».

В этот день разделить радость торжеств прибыли представители Правительства Москвы, Русской Православной Церкви, архитекторы, деятели культуры и искусства, и, конечно, сами авторы фоторабот.

***

В фотовыставке участвуют следующие авторы фоторабот: митрополит Рязанский и Михайловский Марк, епископ Троицкий Панкратий, иеродиякон Августин, монах Анастасий, инок Алексей, инок Иоанн, иерей Игорь Палкин, творческая группа АирПано, В. Алексеев, А. Артамонов, А. Артеменков, О. Варов. А. Ведерников, С. Власов, В. Гиппенрейтер, А. Горшенин, Л. Грановский, Д. Зверев, А. Злочевский, Шарль Ксело, М. Лившин, К. Марков, А. Мельников, Ю. Овчинников, Л. Петров, группа Парсуна, Е. Подобреевская, И. Ручина, А. Самсонов, А. Харин, А. Цыганов, А. Черкасов, Д. Чистопрудный, С. Шестаков.

Фоторепортаж Олега Серебрянского, Светланы Серебрянской.;

25 апреля 2019

 

Фотогалерея


Открытие фотовыставки «Архитектура русского храма»
Открытие фотовыставки «Архитектура русского храма»
Открытие фотовыставки «Архитектура русского храма»
Открытие фотовыставки «Архитектура русского храма»
Открытие фотовыставки «Архитектура русского храма»
Открытие фотовыставки «Архитектура русского храма»

все фотографии