О Фонде

Детский пасхальный праздник

28 апреля 2019 года, в Пасхальное воскресенье, в нижнем ярусе Введенской церкви Старицкого Свято-Успенского монастыря состоялся детский Пасхальный праздник.

Праздник начался с колокольного звона в исполнении воспитанника школы юных звонарей Егора Пинашина.

По благословению наместника обители игумена Димитрия (Севостьянова) ребят приветствовал насельник монастыря иеромонах Паисий (Новоженов), который рассказал о значении праздника Светлой Пасхи для каждого.

С приветственным словом к участникам обратился исполнительный директор Фонда возрождения обители Юрий Александрин, отметивший, что праздник «День святых чудес» проходит в рамках благотворительной программы «Вместе» Фонда: «Вместе» – это и все вместе, сообща, как сегодня мы собрались на этот праздник. «Вместе» – это и в том же месте, где много веков подряд отмечали праздник Пасхи Христовой монахи, как они вместе с нами его отмечают и сегодня».

Собравшихся также тепло приветствовала заместитель главы Старицкого района Марина Рыжкова, которая подчеркнула исключительную роль Фонда и Центра «Образ» в жизни современной Старицы.

А затем состоялся праздник. Его вел заслуженный артист России Александр Смышляев. Он передал приветствия и наилучшие пожелания от руководителя программы «Вместе» заслуженной артистки России Ольги Стебуновой, которой принадлежит и идея спектакля-урока «День святых чудес», и его постановка.

Красивая в храме преграда,
Скрывающая алтарь…
Иконы на ней ряд за рядом
Под своды восходят, как встарь.
Зовут ее иконостасом,
И он увенчан крестом.

 

Представьте себе, что вы попали на необычный школьный урок, на котором не ставят отметки, не спрашивают домашнее задание. На этом уроке возникает незримая, связующая нить времен – между современностью и прошлым, между людьми и Богом.

И нить эта проходит в каждом из нас, называется она Православной Верой. Как она возникла, как развивалась ее священная история, от сотворения мира до пришествия Спасителя, и где в православном храме можно обо всём этом узнать?

Об этом представили свой красочный рассказ воспитанники Центра «Образ» на спектакле-уроке «День святых чудес». Ребята в красочной форме, в замечательных авторских костюмах и в исторических декорациях рассказали о том, как устроен иконостас православного храма, который был «собран» воедино на глазах у зрителей.

История и современность, величие Божественного слова и русской поэзии, нежность и простота, Пасхальные песнопения и подарки – всё это увидели и услышали гости праздника. И никого из зрителей – ни детей, ни взрослых – этот рассказ не оставил равнодушным.

В продолжение спектакля ведущий представил всех тех, чьими руками и трудом стала возможным его реализация.

И в завершение праздника состоялась ставшая традиционной акция «Дарим добро»: семи многодетным семьям Старицкого района были вручены пасхальные подарки от Фонда, и досталось всем – и детям, и взрослым.

А всем юным участникам и зрителям детского праздника были вручены памятные подарки от Фонда к Пасхе: складень с иконками «Спаси и сохрани».

***

Здесь же, в нижнем ярусе Введенской церкви открылась выставка фотографий, посвященная празднику Светлого Христова Воскресения.

В экспозиции представлены фотографии, снятые воспитанниками Центра «Образ» и прихожанами Свято-Успенского монастыря.

Представленные на выставке работы, несмотря на многообразие сюжетов, объединяет общая идея: привлечь внимание к церковному укладу жизни, показать внутреннюю красоту и многогранность Православия. Праздничная радость о Воскресшем Спасителе мира, как и предшествующее этой радости постное послушание, отражены в каждой работе по-разному, но всех их объединяет желание зафиксировать на фото что-то особенно родное и близкое сердцу православного верующего и поделиться этим с миром.

Участие в фотовыставке было открытым для всех желающих. Всего организаторами фотовыставки было отобрано около 20 работ. Куратор выставки – Дмитрий Рогозин, руководитель направления фотографии в Центре «Образ». Выставка открыта до 12 мая.

 

 

Прямая речь

Пасха – праздник праздников и торжество торжеств

Мой двенадцатый пасхальный праздник в Старицком Свято-Успенском монастыре. Я их помню все. Первый – на площади перед Успенским собором. И все наши спектакли православного театра «Благовест». Каждый год – это незабываемое чувство радости и удовлетворения от той большой работы, которую мы делаем «ВМЕСТЕ», а именно, вместе с нашими руководителями Ольгой Михайловной Стебуновой и Александром Григорьевичем Смышляевым, и в нашем любимом месте – в Старицком Свято-Успенском монастыре!

Об этом говорили на открытии праздника Юрий Вальдемарович Александрин и Марина Анатольевна Рыжкова.

Всех собравшихся на праздник в нижнем ярусе Введенской церкви благословил отец Паисий.

В этот раз наш пасхальный спектакль стал уроком не только для зрителей, но и для нас. Ведь большинство из нас приходит в храм и останавливается в растерянности. Мы не знаем, что можно делать, что нельзя. Мы не знаем, кто изображен на иконах, где ставить свечи за здравие, как правильно молиться.

Ольга Михайловна придумала и осуществила замечательный проект – театральный урок православной веры. С каждой репетицией мы сами постигали азы православия, чтобы разбудить в зрителе интерес к прошлому нашей страны, интерес к русским традициям, заставить задуматься, что стоит за словами «Воскресение Христово». Мне кажется, у нас получилось!

В нашем спектакле зрители увидели уютную крестьянскую избу, где семья готовилась к празднику Пасхи.

Любите, дети, отчий дом
И нежность материнской ласки,
Любите бабушкины сказки
В кругу внучаток вечерком
У печки с ярким огоньком!..

Бояре и боярыни с гордостью воспели сильную, непобедимую, щедрую и хлебосольную Русь.

Русь бескорыстная. Добрая, чистая.
Как же просторны земли твои.
Русь непонятная – ширь необъятная –
Диву даются гости твои.

«Христос Воскресе!» – поздравили всех с праздником наши маленькие артисты. «Воистину Воскресе!» – дружно ответили зрители.

Полина Олейникова и Вероника Богдан спели кондак Пасхи, который напоминает о явлении Христа женам-мироносицам и об апостолах, принявших мученическую кончину за веру уже после Воскрешения Господа.

«Входите в Церковь тихими шагами» – пригласили всех на необычный урок. Здесь главным действующим лицом, если так можно сказать, был макет иконостаса. В течение всего действия каждый ряд иконостаса заполнялся иконами.

Мы поведали о пророках, которые предсказали приход Спасителя на землю (пророческий ряд), о святителях, отдавших жизнь служению Церкви (деисусный ряд), познакомили с главными православными праздниками и великой историей Евангельских событий (праздничный ряд), раскрыли Царские врата местного ряда.

И, наверное, самым главным обращением к Спасителю звучала детская молитва в исполнении Саши и Тимофея:

- Пошли нам глазки, чтоб могли
Мы видеть лишь хорошее,
Сердечкам нашим помоги
Прощать худое, ложное.

- Ещё нам память подари,
Чтоб помнить только лучшее,
И папу с мамой сохрани,
Дай им благополучие…

Все дети после спектакля получили в подарок маленькие иконки-складни. Пять многодетных семей, участников проекта «Старица – город открытых сердец», получили подарки от Фонда возрождения монастыря.

Но самое главное – чтобы мы учились любви и жили с чистой совестью, «ибо где любовь, там Бог, а где Бог, там все доброе».

Варвара Смольянова

Обратная связь

Мы каждый год приезжаем на Пасхальный праздник в монастырь и каждый год с удовольствием смотрим спектакли православного театра «Благовест». Особенностью этого праздника стало участие взрослых вместе с детьми. И, конечно, мы много узнали об устройстве иконостаса, о православных праздниках. Было очень интересно, иногда трогательно до слез…

Ирина Николаевна и Дарья Филипповы

***

Мы в восторге от детского пасхального праздника. Очень понравились костюмы участников, понравилось выступление маленьких артистов. Спасибо за праздник!

Оксана Алексеевна и Настя Глущенко

***

Очень понравился праздник. Запомнила, как вести себя в храме, как устроен иконостас, как называются иконы. Интересно было еще и потому, что многие участники спектакля мне знакомы, мы все учимся в одной школе.

Татьяна Хазова

28 апреля 2019

 

Фотогалерея


День святых чудес
День святых чудес
День святых чудес
День святых чудес
День святых чудес
День святых чудес

все фотографии