О Фонде

День Святой Троицы – престольный праздник и 200-летие Троицкого храма Свято-Успенского монастыря

16 июня 1819 года, в праздник Святой Троицы (Пятидесятницы), в храме в честь Живоначальной Троицы Старицкого Свято-Успенского мужского монастыря наместник обители игумен Димитрий (Севостьянов) в сослужении братии монастыря совершил Божественную литургию.

После великой вечерни праздника Пятидесятницы с чтением коленопреклонных молитв состоялся крестный ход вокруг Троицкого храма.

На богослужении присутствовали исполнительный директор Фонда возрождении обители Юрий Александрин и глава Старицкого района Сергей Журавлев.

Как сказал в своем слове в этот день митрополит Тверской и Кашинский Савва, священноархимандрит Старицкой обители, «День Святой Троицы – день особенный в жизни Святой Церкви, день рождения Церкви, день, когда Дух Святой сошел на апостолов и Пречистую Деву Марию. Сама продолжительность богослужения говорит о радости Церкви, о том, что мы не желаем расставаться с Богом и как можно больше пребывать в общении с Ним, особенно переживая Его присутствие здесь, в храме Божием, и особенно в том, который посвящен имени Святой Троицы – Отцу и Сыну и Святому Духу».

По окончании богослужения игумен Димитрий поздравил прихожан с великим двунадесятым праздником — со Святой Пятидесятницей, с праздником Сошествия Святого Духа на апостолов.

В этом году праздник был особым. Освящение храма было совершенно в 1819 году, и на престольный праздник Троицкая церковь отмечало свое 200-летие.

Юбилейной дате была посвящена фотовыставка, развернутая в нижнем ярусе Введенского храма обители. Выставка была подготовлена Фондом возрождения монастыря и Центром «Образ» при Старицкой обители.

 

***

 

ЦЕРКОВЬ ВО ИМЯ СВЯТОЙ ЖИВОНАЧАЛЬНОЙ ТРОИЦЫ

СТАРИЦКОГО-СВЯТО-УСПЕНСКОГО МОНАСТЫРЯ

1819-2019

Имена Тимофея Ивановича Тутолмина и его сына Алексея Тимофеевича были широко известны в России XVIII-XIX веков. Род Тутолминых происходил из потомственных военных, служивших в русской армии воеводами и стольниками в XVI-XVII столетиях. Отец и сын добились больших успехов не только на военном поприще, дослужившись до генеральских чинов, но и занимая значительные административные посты.

Получив после смерти отца многочисленные имения в Подольской и в Тверской губерниях, Алексей Тимофеевич решает использовать доход с них на благородные цели: создает частную больницу в городе Старице и строит в Успенском монастыре Троицкий храм – усыпальницу рода Тутолминых.

Первые десять лет начавшегося XIX столетия становятся для Тутолминых временем трагических потерь. В конце 1805 года умирает «в Рожкове на Днестре» жена Алексея Тимофеевича – Варвара, урожденная Арсеньева. Только спустя полгода ему удается перевезти тело в Старицу и перезахоронить у северной стены старинного Успенского собора обители. В 1808 году здесь появилась еще одна могила: в Москве, где в свое время служил генерал-губернатором ее супруг, скончалась жена Тимофея Ивановича Тутолмина Варвара Алексеевна.

1 ноября 1809 года в Санкт-Петербурге скончался генерал-аншеф Т.И. Тутолмин. Отпевание состоялось в Исаакиевском соборе. А вскоре архиепископом Тверским и Кашинским Мефодием было получено из Санкт-Петербурга разрешение захоронить тело екатерининского сановника в Старицком Успенском монастыре. Так у северной стены Успенского собора появился семейный склеп дворянского рода Тутолминых.

В 1810 году Алексей Тутолмин решает построить здесь церковь и обращается в Санкт-Петербург за «высочайшим соизволением» на строительство храма-усыпальницы «над гробами родителей своих». 28 июня 1813 года храмоздательная грамота была получена.

Архитектором храма стал старицкий зодчий Матвей Алексеевич Чернятин. Нижний ярус выполнен из белого старицкого камня, верхний – из красного кирпича, а своды, перекрытия и главы сделаны из дерева и оштукатурены. Через большое круглое отверстие в полу в центре храма – ротонду – открывается хорошо обозримое помещение усыпальницы Тутолминых. Каждое захоронение завершало мраморное или бронзовое изваяние, а обелиск в центральной части композиции возвышался, как бы проницая воздушное пространство ротонды. Идея единения жизни и смерти, светлого и мрачного, сиюминутного, проходящего и вечного в ту эпоху воплощалась наглядно не только в поэзии, живописи, философии, но и в архитектуре.

5 июля 1819 года архимандрит Старицкой обители Ириней совершил освящение нововозведенного храма во имя Святой Живоначальной Троицы.

Через четыре года скончался Алексей Тимофеевич Тутолмин. По его завещанию, он был похоронен здесь же, в Троицкой церкви, рядом с усопшими родственниками.

После бурных революционных событий 1917 года размеренная жизнь Старицы и монастыря была нарушена. Новая власть решила: «богослу­жение в Успенском монастыре прекратить». Почти на 70 лет прервалась монашеская жизнь, и наступил долгий варварский период разрушения.

В годы безверия Троицкий храм постепенно погибал. Смотреть на следы вандализма здесь было особенно обидно и горько. Железных дверей не было, вход был замурован кирпичом, лестничная площадка, выложенная из белого камня, была разрушена варварами и пошла на строительство дачных домов, парапет второго яруса разломан, практически вся настенная живопись была уничтожена.

В 2001 году Старицкий Успенский монастырь впервые посетил В.Б. Христенко. «В то время монастырь пребывал в удручающем состоянии. Несоответствие между ролью, которую обитель играла в истории России и Церкви, и царившим в ней запустением было столь разительным, что оно подсказало решение: создать фонд, на средства которого можно было бы возродить монастырь во всём его прежнем величии», – писал позднее Виктор Борисович.

В том же году по его инициативе был создан благотворительный Фонд воз­рождения Успенского монастыря в городе Старице Тверской области. Именно Фонд стал тем источником, который позволил привлечь внимание и пробудить интерес к обители как к одному из центров православной ду­ховности, собрать внушительные ма­териальные средства, столь необходи­мые для полноценного восстановления монастыря и возобновления мона­шеской жизни.

В 2005 году начались реставрационные работы по восстановле­нию Троицкой церкви, полностью была заменена кровля и восстановлен фасад храма. Летом 2010 года начались работы по реставрации интерьера. 2 июля Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, возглавлявший торжества, посвященные 900-летию обители, осмотрел реставрируемый храм.

28 августа 2011 года, в престольный праздник Успения Божий Матери, торжественно прошло открытие возрожденной Троицкой церкви.

Сегодня интерьер храма по праву считается одним из красивейших во всей Тверской метрополии. Стены церкви покрыты живописью в академическом стиле в исполнении мастеров художественно-реставрационных мастерских «Зодчие» (г. Нижний Новгород). Бережно сохранены фрагменты оригинальной живописи XIX века. Храм украшают величественный иконостас и чтимые иконы в киотах с частицами мощей святых. Восстановлена усыпальница Тутолминых.

 К сожалению, увезенные из обители в Тверской государственный объединенный музей в середине прошлого столетия три бронзовые скульптуры начала XIX века, входившие в состав уникальной композиции усыпальницы дворянского рода Тутолминых, не возвращены до сих пор на свое историческое место. Но надежда никогда не покидает, пока остается вера. А возрожденный храм во имя Святой Живоначальной Троицы Старицкого Успенского монастыря снова стал местом Веры и Слова Божьего – как и 200 лет назад.

16 июня 2019

 

Фотогалерея


День Святой Троицы – престольный праздник и 200-летие Троицкого храма  Свято-Успенского монастыря
День Святой Троицы – престольный праздник и 200-летие Троицкого храма  Свято-Успенского монастыря
День Святой Троицы – престольный праздник и 200-летие Троицкого храма  Свято-Успенского монастыря
День Святой Троицы – престольный праздник и 200-летие Троицкого храма  Свято-Успенского монастыря
День Святой Троицы – престольный праздник и 200-летие Троицкого храма  Свято-Успенского монастыря
День Святой Троицы – престольный праздник и 200-летие Троицкого храма  Свято-Успенского монастыря

все фотографии