Благотворительный фонд «Фонд возрождения Старицкого Свято-Успенского монастыря» → О Фонде / Хроника / Новости // версия для печати

02/07/19 |
День памяти первого Патриарха в Старицкой обители

День памяти первого Патриарха в Старицкой обители


1-2 июля 2019 года в Старицком Свято-Успенском монастыре прошли торжества, посвященные дню памяти святителя Иова, первого Патриарха Московского и всея Руси, для которого Старицкая обитель была родной.

2 июля, в день памяти святителя, митрополит Тверской и Кашинский Савва совершил Божественную литургию в приделе святителя Иова Введенской церкви. Священноархимандриту обители сослужили наместник Свято-Успенского мужского монастыря игумен Димитрий (Севостьянов), председатель епархиального отдела по монастырям и монашествующим архимандрит Аркадий (Губанов), братия обители, духовенство Тверской епархии.

В праздновании памятной даты приняли участие председатель Совета Фонда возрождения Старицкого Свято-Успенского монастыря Виктор Христенко, исполнительный директор Фонда Юрий Александрин, глава Старицкого района Сергей Журавлев, молодежь, паломники, местные жители.

По окончании Литургии собравшихся приветствовал глава митрополит Савва. В архипастырском слове, посвященном святителю, Владыка подчеркнул, что главной целью всей деятельности Патриарха Иова было укрепление в России Православия и духовной мощи Русской Церкви.

По окончании Литургии гости прошли в конференц-зал нижнего яруса Введенской церкви. Здесь была представлена литературная композиция в исполнении воспитанников Центра «Образ» при Старицкой обители, которая предшествовала церемонии награждения победителей состоявшегося накануне в монастыре интеллектуального турнира «Истоки» по основам православной культуры и истории Тверского края. К участникам турнира обратились с приветственным словом митрополит Савва и Виктор Христенко. После церемонии награждения ребята и почетные гости возложили цветы к памятнику святителю Иову. По традиции на этом памятном месте состоялось фотографирование участников.

Гости также осмотрели фотовыставку, посвященную 200-летию Троицкого храма обители, развернутую в выставочном зале в нижнем ярусе Введенской церкви. По завершении праздничных мероприятий состоялась обстоятельная беседа священноархимандрита монастыря и председателя Фонда, в ходе которой были обсуждены текущие вопросы возрождения и функционирования обители.

Праздник продолжился выступлением камерного оркестра «Инструментальная капелла» Московской областной филармонии. В концертной программе музыкантов, исполнивших произведения русских и зарубежных классиков, также приняли участие воспитанники Центра «Образ»: в их исполнении прозвучали стихи о России, стихи местных поэтов о родном крае, о Старицкой обители.

Завершением праздничных мероприятий стала «Ярмарка мастеров». На территории монастыря была развернута «Ремесленная слобода». Здесь мастера Тверской ремесленной палаты показали свое искусство в ткацкой, гончарной и кузнечной мастерских. Ребята приняли участие в исторической реконструкции боя древнерусских воинов. И каждый желающий смог изготовить собственными руками памятную чеканную монету, приуроченную к дню памяти первого Патриарха. 

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Второй день праздничных торжеств был особенно волнующим. Ведь в этот день должны были быть названы победители интеллектуального турнира по основам православной культуры и истории Тверского края «Истоки».

День начался службой в Введенской церкви, которую провел митрополит Тверской и Кашинский Савва. Все воспитанники Центра присутствовали на службе. По окончании гости и участники праздника собрались в конференц-зале. Стихами, воспевающими Русь и нашего земляка – первого Патриарха Иова, – их встречали мы, воспитанники Центра.

Ольга Михайловна Стебунова поздравила всех присутствующих с праздником и кратко рассказала об интеллектуальной игре, проходившей 1 июля. С напутственными словами выступили митрополит Тверской и Кашинский Савва и председатель Совета Фонда возрождения Старицкого Свято-Успенского монастыря Виктор Борисович Христенко. Митрополит Савва благословил всех присутствующих в зале и рассказал о святителе Иове, о его упорстве и старательности в обучении. А Виктор Борисович еще раз напомнил о том, что нам повезло родиться на старицкой земле, родине первого Патриарха, что благодаря стараниям Фонда имя святителя Иова сейчас известно всем.

Затем началась самая важная часть мероприятия – объявление победителей игры. Очень приятно, что команда Центра «Образ» почти на тысячу баллов опередила всех. Но мы участвовали вне конкурса…

Для вручения наград на сцену был приглашен митрополит Савва. Сначала были вручены поощрительные призы. Они достались ученикам Старицкой средней школы и воспитанникам воскресной школы д. Васильевское. Третье место заняли ребята, прибывшие к нам из Москвы, из храма святителя Иова. Второе место досталась ученикам школы ст. Старица, которые отстали от первого места всего на 200 баллов. И победителями, получившими в подарок ноутбук, стали ученики Ново-Ямской школы.

После вручения призов всех участников игры пригласили на возложение цветов к памятнику святителя Иова, где была сделана совместная фотография для следующего выпуска альманаха Фонда.

В 11:30 в Введенской церкви началось уже второе действие. К нам в Старицу приехал камерный оркестр «Инструментальная капелла» Московской областной филармонии. В программу музыкантов было «инкрустировано» выступление воспитанников Центра «Образ». Вновь звучали стихи о России, стихи старицких поэтов о нашем крае, о монастыре

Как у Рима дороги сходятся,
Так и в Старице – к монастырю.
Если света и радости хочется,
По дорожкам этим иду.

Мы растем, с нами мир изменяется,
Вырастают кругом города,
Только малая родина Старица
Будет в сердце моем навсегда.

Все зрители получили огромное удовольствие от прекрасной игры оркестра. Многие зрители слушали классическую музыку в первый раз. И Ольга Михайловна провела небольшой «ликбез», как правильно слушать музыку. Она сравнила исполнителей с ангелами, которые с помощью музыки несут нам добро и радость. Видно было, что артистам очень приятны такие слова.

В конце праздничного дня на территории обители расположилась настоящая «Ярмарка мастеров». Здесь можно было научиться гончарному, ткацкому мастерству, кузнечному делу, изготовить куклу и всё, сделанное своими руками, взять себе на память. Но больше всего ребят и взрослых привлекла чеканка монет. Каждый желающий одним взмахом молота изготовил себе памятную монетку с изображением патриарха Иова. А мальчишки с интересом примеряли доспехи и смотрели реконструкцию боя древнерусских воинов.

Каждый год я участвую в этих памятных днях. Каждый год сюда приезжают и приходят ученики школ района. Мы не знакомы с большинством ребят. Но на территории монастыря нас всех что-то объединяет. Мы открыты для общения друг с другом, мы пропускаем вперед маленьких, чтобы они смогли всё рассмотреть, мы помогаем и болеем за своих соперников в игре. Мы – вместе. И это здорово!

Варвара Смольянова

Адрес страницы в интернете http://fondumstar.ru/fond/news/520
дата печати 2019/07/16 21:17:55.604 GMT+3