О Фонде

Третий визит Предстоятеля Русской Церкви на Тверскую землю

21 июля 2019 года, в Неделю 5-ю по Пятидесятнице, праздник явления иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Первосвятительский визит в город Торжок Тверской области.

По прибытии в Торжок Предстоятель Русской Православной Церкви посетил Новоторжский Борисоглебский мужской монастырь — старейшую обитель Верхневолжья.

На монастырской площади Святейший Патриарх Кирилл совершил Божественную литургию у престола, установленного под временной сенью близ Борисоглебского собора.

На богослужение был принесен чтимый чудотворный список Казанской иконы Божией Матери из Нило-Столобенской пустыни.

Его Святейшеству сослужили: митрополит Тверской и Кашинский Савва; митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеимон; митрополит Новгородский и Старорусский Лев; митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий, председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации; митрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий, председатель Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата; митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор; митрополит Псковский и Порховский Тихон, председатель Патриаршего совета по культуре; митрополит Корсунский и Западноевропейский Антоний; епископ Ржевский и Торопецкий Адриан; епископ Бежецкий и Весьегонский Филарет; игумен Арсений (Леонов), настоятель Борисоглебского монастыря; игумен Борис (Тулупов), секретарь Тверской епархии; протоиерей Николай Алексеев, благочинный Торжокского округа; архимандрит Аркадий (Губанов), наместник Нило-Столобенской пустыни; священник Александр Волков, руководитель Пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси; духовенство Тверской митрополии, в том числе и.о. наместника Старицкого Свято-Успенского мужского монастыря иеромонах Паисий (Новоженов).

На богослужении присутствовали: губернатор Тверской области И.М. Руденя; председатель Законодательного собрания Тверской области С.А. Голубев; представители областной и районных администраций, в том числе глава Старицкого района С.Ю. Журавлев; исполнительный директор Фонда возрождения Старицкой обители Ю.В. Александрин.

Митрополит Тверской и Кашинский Савва приветствовал Святейшего Владыку и преподнес Его Святейшеству Тверскую икону Божией Матери «Тучная Гора».

Губернатор Тверской области И.М. Руденя передал Его Святейшеству ковчег с частицей мощей преподобного Аркадия Новоторжского.

Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к верующим с Первосвятительским словом.

В дар обители Святейший Патриарх Кирилл передал икону трех святых — преподобномученика Макария Каменецкого, преподобномученика Афанасия Брестского и святителя Никифора Экзарха.

Митрополиту Савве, священноархимандриту Старицкой обители, Святейший Патриарх вручил памятный крест, изготовленный к 10-летию Поместного Собора Русской Православной Церкви 2009 года и интронизации Его Святейшества.

Всем участникам богослужения были вручены иконки Казанской Божией Матери с Патриаршим благословением.

***

Это – третий визит Предстоятеля Русской Православной Церкви на Тверскую землю.

2 июля 2010 года, в день памяти святителя Иова, Патриарха Московского и всея Руси, в Старице Святейший Патриарх Кирилл возглавил церковно-общественные торжества, посвященные 900-летию Свято-Успенского Старицкого монастыря. Глава Русской Православной Церкви совершил чин великого освящения возрожденного Успенского собора древней обители, а затем на престоле, установленном под сенью на площади перед новоосвященным собором, возглавил Божественную литургию.

9 июня 2017 года, в день 350-летия обретения святых мощей преподобного Нила Столобенского, Патриарх Кирилл совершил Божественную литургию в Богоявленском соборе Нило-Столобенской пустыни.

 

По материалам пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси и отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Тверской и Кашинской епархии. 

Прямая речь

Из земного бытия в день невечерний

Сегодня я первый раз в жизни служил с нашим Патриархом Кириллом, и первый раз служил с огромнейшим количеством священников всей Тверской митрополии. Патриарх посетил сегодня Торжокский мужской Борисоглебский монастырь. И сделал я несколько выводов после этой службы. Все священники Тверской области люди хорошие, а некоторых даже можно назвать несвятыми святыми. Перед началом Литургии я всё стоял, смотрел, вглядывался в их лица и думал о том, какие же всё-таки наши священники замечательные. Стояли напротив меня иереи и молодые, и разные, и согбенные старцы, седые радостные добрые батюшки, которые начинали своё служение в Церкви ещё в те времена, когда я ходил пешком под стол. Здесь же был и главный наш несвятой святой – митрополит Тихон Шевкунов, автор известной всем книги, его я увидел впервые вживую. Я увидел и дорогого восьмидесятипятилетнего протоиерея Василия, которому мы расписывали много лет назад Богоявленский собор в Вышнем Волочке. Мудрый духоносный старец стоял совсем прост, как добрый ребёнок, хранил, как всегда, в своей душе невозмутимый мир, молился и излучал милосердие. Увидел и деревенского батюшку отца Алексея с перебинтованными толстыми бинтами пальцами, потому что он сам своими руками работал над ремонтом своего храма и накануне порезал нечаянно пальцы. Здесь же стояли и другие батюшки Калязина, Кашина, Ржева, Торжка, Твери, всех городов Тверской области. Среди этих сотен священников не было богачей, людей корыстолюбивых или коварных, все они люди простые и служат Богу и людям, как могут, всеми своими силами, отдавая всё своё здоровье и время.

Утром погода была пасмурной, и я даже думал, что начнётся дождь. Но ко времени причащения тучи рассеялись, и солнце заиграло лучами на зелёной пушистой траве. Священники шли друг за другом не толкаясь, стройными длинными рядами ко причащению, и мне показалось, что мы перенеслись из земного бытия в день невечерний, райский день будущего века уже после Страшного Суда и определения нас всех в Царство Небесное. На траве были устроены две палатки, словно райские кущи фаворской горы. После причащения я вышел на полянку монастыря и увидел, что там собралось уже множество священников Тверской области. Я прослезился от радости видения стольких священников сразу всех вместе. Кто-то присел на ступени от усталости, кто-то делился друг с другом впечатлениями, всё перемешалось: и охранники ФСО, и пресс-службы, и журналисты, и батюшки, и все были окутаны тонким светом солнца, пробивающегося сквозь тучи. Лица батюшек светились миром, спокойствием и добротой. У одного батюшки разболелась нога, и он, хромая, подошёл ко мне и присел рядом на паперти старинного собора. Мне стало его жалко. И сейчас, глядя на сотни наших тверских батюшек, я сознал, что все они люди праведные, прекрасные жемчужины Божии, светильники Церкви, и нет здесь никого плохого.

Удивительна благодать сослужения со множеством священников, невероятная сила и мощь, соборное наше служение с епископами и самим нашим Патриархом. Вот сейчас уже за полночь, а я только освободился от дел, и в памяти у меня всё кружатся образы, увиденные сегодня, и ангелы до сих пор поют в моей душе херувимскую песнь...

Иеромонах Паисий (Новоженов),
и.о. наместника Старицкого Успенского мужского монастыря

22 июля 2019

 

Фотогалерея


Третий визит Предстоятеля Русской Церкви на Тверскую землю
Третий визит Предстоятеля Русской Церкви на Тверскую землю
Третий визит Предстоятеля Русской Церкви на Тверскую землю
Третий визит Предстоятеля Русской Церкви на Тверскую землю
Третий визит Предстоятеля Русской Церкви на Тверскую землю
Третий визит Предстоятеля Русской Церкви на Тверскую землю

все фотографии