О Фонде

Паломническая поездка в Беларусь

5-8 августа 2019 года состоялась организованная Фондом возрождения паломническая поездка в Республику Беларусь.

Группа состояла из 12 ребят и 4 взрослых. В составе паломнической группы были воспитанники Центра «Образ», победители состоявшегося в июле в Старицкой обители интеллектуального турнира по основам православной культуры и истории Тверского края «Истоки», старицкие школьники.

В ходе поездки ребята из Старицы посетили храмы города Минска, в том числе Свято-Духов кафедральный собор и Храм‐памятник в честь Всех святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших.

По рекомендации и при содействии священноархимандрита Старицкой обители митрополита Тверского и Кашинского Саввы и по благословению Патриаршего экзарха всея Беларуси митрополита Минского и Заславского Павла паломническая группа посетила Свято-Успенский Жировичский ставропигиальный мужской монастырь, и это посещение стало центральным событием поездки.

Трехдневное пребывание в Беларуси, возможность прикоснуться к самым дорогим святыням братской соседней страны оставили неизгладимое впечатление у юных старичан. Ребята с радостью делятся своими воспоминаниями, а лучшие строки из дневников паломника по традиции прозвучат в ходе мероприятий, посвященных престольному празднику Старицкой Успенской обители.

***

Каждое лето, начиная с 2008 года, Фонд возрождения Старицкого Свято-Успенского монастыря организует паломнические поездки для старшеклассников Старицкого района в формате православного лагеря «Яблочный Спас». За эти годы ребята посетили множество святых мест, особо чтимых Православной Церковью. 

Такие поездки – замечательная возможность не только познакомиться с историей и днем сегодняшним намоленных мест, побывать и помолиться в храмах и монастырях, но и более полно и глубоко ощутить уникальность того места, где ты живешь, и воздуха, которым ты дышишь. Эти паломничества, кроме познавательной функции, несут в себе также и просветительскую составляющую: во всех поездках ребята из Старицы используют все возможности, чтобы поделиться историей Свято-Успенской обители, летописью ее возрождения, в которой они принимают самое непосредственное участие.

География паломнических поездок весьма разнообразна. В архиве программы: Москва, Тверь, Осташков, Торопец, Владимир, Муром, Челябинск, Первоуральск, Екатеринбург, Великий Новгород, Коломна, Новый Иерусалим, Ростов Великий, Ярославль, Кострома, Псков и даже зарубежье: Киев и Армения, где ребята побывали по приглашению Верховного Патриарха и Католикоса всех армян Гарегина II. 

***

Дневник паломника

В этом году самые активные воспитанники Центра «Образ» и капитаны команд – участниц интеллектуального турнира, посвященного Дню памяти святителя Иова, отправились в паломническую поездку в Беларусь. В отличие от поездок прошлых лет, когда паломничество совершалось автобусными и железнодорожными маршрутами, в этот раз юным паломникам предстоял перелет на самолете (а многим – впервые).

День первый

Юлия Андреева

Сбор у нас был около «Пятерочки» в 4 часа утра. Нам предстоял путь в Москву до аэропорта Шереметьево. Многие из ребят летели на самолете первый раз, в том числе и я. Мы вошли в аэропорт, где нас ждал осмотр багажа. Вскоре, когда мы преодолели эту проверку, к нам подъехали Ольга Михайловна и Александр Григорьевич. Все вместе мы отправились завтракать, найдя первый ресторанчик, где было достаточно место для нас. Немного волнуясь, мы прошли таможенный контроль и оказались зале вылетов международных рейсов. В самолете мы все сидели рядом. Это помогло преодолеть небольшой страх. А виды, открывшиеся из иллюминатора, заставили совсем забыть о страхе. Время в полете пролетело быстро. Сразу же поехали заселятся в отель «Юбилейный» в центре Минска.

Ну а потом у нас была первая и самая долгая экскурсия по городу. Мы увидели архитектурные памятники Минска: Петро-Павловскую церковь начала ХVII века и «Красный» костел начала ХХ века; древнейшую улицу Немигу, площадь Свободы с Ратушей, гостиным двором, торговыми рядами, монастырские комплексы, кафедральные православный и католический соборы ХVII столетия. Пешком мы прогулялись по Троицкому Предместью - старинному кварталу с оригинальной застройкой, живописными изогнутыми улочками и домами ремесленников.

Но больше всего мне понравилось в этот день, как женщина играла в костеле на гитаре. Не передать словами, как было душевно и нежно.

Я сначала удивилась этому, но экскурсовод нам объяснила, что в костеле это возможно. Там же меня поразило то, что в католическом храме нет иконостаса.

Татьяна Боварь

Я не могу определиться, что привлекло мое внимание в поездке больше всего, но скажу одно: я в восторге от увиденного! Мне очень понравилось! Очень чисто! Очень гостеприимно! Интересными и общительными были наши экскурсоводы Ольга Сергеевна и Татьяна Дмитриевна.

Мне запал в душу памятник воинам, погибшим в афганской войне. Он сделан в форме перевернутого тюльпана: ведь «черным тюльпаном» называли самолет, который вез погибших на Родину. Фигуры скорбящих женщин, которые держат иконы и фотографии своих сыновей. Матери уже никогда их не дождутся. А перед ними стоят женщины с лампадками. Они еще надеются увидеть своих детей живыми.

Внутри памятника – Святое место. Четыре алтаря с именами погибших и иконами. От пола до потолка натянуты металлические струны, которые гудят на ветру. Мощная атмосфера! Не случайно, этот мемориал называют «островом слез».

Под иконой Божией Матери надпись: «Чтобы зла не было ни на своей, ни на чужой земле».

А рядом с памятником изображена фигура плачущего ангела-хранителя.

Низкий поклон и светлая память всем погибшим солдатам.

Варвара Смольянова

Самым запоминающимся в нашей поездке стало посещение крипты, расположенной в храме Всех Святых в Минске. Сам храм великолепный, нарядно украшен и вызывает радостные, праздничные ощущения. Но вот мы подходим к особенным дверям весом более одной тонны. Шесть капель, изображенных на них, – это «слезы Беларуси», то есть память о страданиях людей. С трудом наши мальчики открывают тяжелые двери. Сразу становится ясно, что мы входим в святое место. Перед нами мозаика, выложенная в виде герба Минска и четырёх областей страны. Крест Ефросинии Полоцкой между ними объединяет всю территорию Беларуси.

Слово «крипта» переводится как «сокровенное место». Мы спускаемся по ступеням в центральное помещение крипты. На стенах – многочисленные квадратики ячеек (более пятисот). Много затемненных, во многих горят лампады. Рассказ экскурсовода поверг в шок и отозвался болью в груди и слезами в глазах.

В светящихся ячейках помещаются капсулы с горстями земли с мест исторических сражений и захоронений мирных белорусов со всего мира. Там можно найти землю с захоронений воинов Первой и Второй мировых войн. Земля с Брестской Крепости, Пискаревского кладбища, земля Хатыни, горстки земли с мест уничтожения людей в лагерях смерти, в том числе и детского лагеря, где у детей брали кровь для немецких солдат. Огонь ячеек горит в честь моряков подводной лодки «Курск», в честь милиционеров, погибших при исполнении служебного долга. В центре зала стоит огромная лампада со святым огнем, привезенным из Иерусалима.

В отдельном помещении крипты расположены мемориальные доски, посвященные событиям нашего времени. Это катастрофа на Чернобыльской АЭС, афганская война, давка, произошедшая в 1999 году в Минске на станции метро «Немига», в результате которой погибло более пятидесяти человек, и террористический акт, совершенный в 2011 году в минском метро. В усыпальнице крипты покоятся останки воинов с трех войн: Отечественной войны 1812 года, Первой мировой войны и Великой Отечественной войны.

Это уникальное место, которое не оставило равнодушным никого из нас. Это своеобразная «Книга Памяти» белорусского народа, которая объединяет всех людей разной веры и национальности и заставляет нас хранить светлую память о всех, отдавших жизнь за свое Отечество, семью, родной край и светлое будущее для их детей.

Пусть свечой зажжется память
в наших душах и сердцах.
Пусть горит она и плачет,
пусть приходит к нам во снах.
Память…

День второй

Самый запоминающийся день нашей поездки – экскурсия к архитектурным памятникам Мира и Несвижа, в ходе которой мы увидели самые ценные памятники Беларуси, внесенные ЮНЕСКО в Список всемирного культурного наследия.

Григорий Яковлев

Мы посетили замок Несвижа. Мне очень понравился этот замок, который когда-то являлся местом проживания княжеского рода Радзивиллов. Дворцово-парковый комплекс XVI-XVIII веков привел меня в восхищение. Величественный замок-дворец расположен на холме. По старинному мосту мы входим в изящный парадный двор. Дворцовые залы поражают великолепием, богатым убранством: Портретный, Каминный, Золотой, Бальный, Охотничий – все очень роскошно! Нам разрешили посмотреть оружейную комнату, хотя она и закрыта на реконструкцию.

После экскурсии по замку мы прогулялись по живописному парку.

Затем поехали в Мир (поселок Гродненской области) и побывали в располагающемся там замке, построенном в первой четверти XVI века, с мощными стенами, башнями и мощенным камнем внутренним двором. Вид с внутреннего двора замка на его дворцовую часть напомнил историю Средних веков. В самом замке мы также смогли посетить залы, подвальные хозяйственные помещения и даже средневековую тюрьму. По узким винтовым лестницам взобрались на башни замка. Оттуда открывались прекрасные виды на Мир, а также пруд и полоску соснового леса за ним.

Андрей Карасев

Больше всего мне понравились замки в местечках Несвиже и Мире. Потрясает само величие этих замков, их многовековые стены, а также многовековая история, переходящая из поколения в поколение. Когда ты ходишь по этим замкам и наблюдаешь всю эту красоту, понимаешь, что ты спокоен и защищен от всего внешнего мира.

Также мне очень понравились башни в замке местечка Мир. Заходя внутрь этих огромных башен, как будто попадаешь в другой мир, ходишь по высоким лестницам, перемещаясь с этажа на этаж, на которых хранится своя тайна и история и, конечно, наслаждаешься красотой местных окрестностей.

Дарья Бабакина

Второй день, по моему мнению, был самым насыщенным и интересным, так как мы отправились в города Мир и Несвиж, чтобы посетить два древнейших замка - Несвижский и Мирский. Мне понравились оба замка, так как у каждого замка есть своя индивидуальность и своя история. Мы очень устали, но были полны разнообразных эмоций.

Ксения Шилова

На мой взгляд, самым величественным был город Несвиж и знаменитый костел Божьего Тела. Данный храм поразил меня стилем барокко, в котором он был выполнен в 1587-1593 годах. Внутри костел украшен фресками, иллюстрирующими библейские сюжеты. Здесь расположена самая большая в мире икона на полотне «Тайная Вечеря». Она написана в 1752 году. Ее размеры 4 на 8 метров! Множественные бюсты и алтари, находящиеся под сводами костела, создают атмосферу одухотворенности и умиротворения.

День третий

За 500-летнюю историю своего существования Жировичский Свято-Успенский монастырь стал крупнейшим духовным центром страны. Многие православные и туристы едут в Жировичи, чтобы поклониться иконе Божией Матери, которая вырезана на яшме и размером очень мала – величиной с детскую ладошку.

Егор Пинашин

Конечно, за три дня пребывания в Беларуси мы посетили множество завораживающих мест, которые можно по отдельности описывать часами. Но именно мне понравился Свято-Успенский Жировичский монастырь. Но не только своим видом (конечно, и им тоже), но в большей части – своей историей. Меня поразил рассказ нашего экскурсовода, студента 2 курса Минской Духовной семинарии, о том, что весной 1470 года среди обширных лесов во владениях казначея Литовского княжества боярина Солтана в Жировичах была обретена икона, изображавшая Богоматерь с Младенцем. На этом месте строится деревянный храм. Около 1520 года в селении случился сильный пожар, истребивший почти все строения и деревянный храм. Уцелела лишь церковная школа. В огне пожара исчезла чудотворная икона; все поиски ее на пепелище не имели успеха.

Прошло время, и в один из дней после занятий в школе дети забрались на ближайшую горку. Внезапно, на огромном камне они увидели Божию Матерь в небесном сиянии. В руках Пресвятой Девы была икона, которую напрасно искали на месте пожарища. С радостью побежали дети в селение, где поведали священнику и родителям о видении. Священник с народом поспешил к указанному месту; не сподобившись лицезреть Деву Марию, они к великому своему утешению обрели на камне чудотворную икону. Это событие считается вторым явлением Жировичской чудотворной иконы Божией Матери. Камень, на котором дети видели Богородицу и где была обретена икона, тогда же огородили.

Давайте же с верою и благоговением молиться Пресвятой Богородице, чтобы она являла нам свое заступничество: «Пресвятая Богородица, спаси нас».

Общие впечатления

Хочется выразить огромную благодарность Фонду возрождения Старицкого Свято-Успенского монастыря за предоставленную поезду по святым местам Белоруссии. Спаси Господи!

Егор Пинашин.

Мне эта поездка понравилась. Мы посетили много интересных мест, я узнал много нового об истории, культуре, языке, кухне и жизни белорусского народа и Республики Беларусь. Особую благодарность я выражаю сопровождавшим нас Юрию Вальдемаровичу, Ольге Михайловне, Александру Григорьевичу и Марине Владимировне.

Григорий Яковлев.

Как и всегда, паломничество наполнило мое лето эмоциями, они меня просто переполняют. Я влюбился в этот город – Минск! Не могу не поделиться своим восторгом о людях, проживающих в Беларуси: все позитивные, улыбаются, радуются, нет какой-то суеты, суматохи, всё так спокойно и умиротворенно. В целом, поездка мне очень сильно понравилась!

Андрей Карасев.

Мне очень понравилась поездка. Минск – это город с интересной историей, и я рада, что смогла там побывать.

Дарья Бабакина.

Я очень рада, что смогла посетить эту прекрасную страну и познакомиться с ее историей.

Ксения Шилова.

Репортаж о поездке опубликован в газете Старицкий вестник»: http://st-vestnik.ru/veruyu/yunye-starichane-otpravilis-v-palomnicheskuyu-poezdku-v-belarus.html

12 августа 2019

 

Фотогалерея


День первый. Кафедральный собор
День первый. Кафедральный собор
День первый. Кафедральный собор
День первый. Памятник афганцам
День первый. Памятник афганцам
День первый. Храм всех святых

все фотографии