О Фонде

Из Франции – с любовью…

С З по 5 декабря 2009 года состоялся визит в Старицу протоиерея Николая Солдатенкова. Отец Николай, прибывший накануне в Россию из Франции для участия во Всемирном конгрессе соотечественников, посетил по приглашению Фонда возрождения Старицкого Свято-Успенского монастыря древнейшую обитель Православия.

Протоиерей Николай Солдатенков – священник  Корсунской епархии РПЦ во Франции, потомок двух великих русских писателей – Пушкина и Гоголя; председатель международного культурного общества «Бургундия – Санкт-Петербург»; член Правления Гвардейского объединения Союза Русского национального возрождения, священник лейб-гвардии Казачьего Его Величества полка.

Родившийся в 1938 году в Париже в семье выходцев из России (вынужденно эмигрировавших за границу во время гражданской войны), отец Николай называет себя «французом с русской душой». В 1966 году, впервые приехав в Россию, он совершил первую паломническую поездку – в Троице-Сергиеву лавру, колыбель русского Православия. Там он приложился к мощам преподобного Сергия Радонежского, после чего вернулся в Париж другим человеком. В 1977 году был рукоположен в дьяконы, а еще через год получил приход в храме Серафима Саровского в Париже. В его роду – двенадцать святых Русской Православной Церкви.

После экскурсии по монастырю, проведенной гидами Школы юных экскурсоводов, в городском Центре культуры и туризма состоялась встреча отца Николая со старичанами. Николай Васильевич выступил с докладом «Православие во Франции: вчера, сегодня и завтра». Воспитанники Центра духовного развития «Образ» приветствовали батюшку стихами и преподнесли ему фотографии, иллюстрирующие работу Центра.

После встречи в Успенском соборе монастыря состоялась вечерняя служба накануне праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы, в которой сослужил и о. Николай. А на следующий день он принял участие в праздничной литургии в храме Покрова Богородицы в Твери, которую возглавил архиепископ Тверской и Кашинский Виктор в сослужении архиепископа Тираспольского и Дубоссарского Юстиниана, бывшего в свое время клириком Тверской епархии. После службы Николай Васильевич тепло поздравил Владыку Виктора с годовщиной его архиерейской хиротонии.

А на следующий день Николай Васильевич посетил усадьбу Вульфов в Берново (Старицкий район), где его предок Александр Сергеевич Пушкин написал многие из своих бессмертных строк.

Будущий, юбилейный год Старицкой обители – это еще и год России во Франции. В планах Фонда – сотрудничество с отцом Николаем и окормляемой им паствой, в частности по программе воспитания детей в духе православной традиции.  

4 декабря 2009

 

Фотогалерея


Визит в Старицу протоиерея Николая Солдатенкова
Визит в Старицу протоиерея Николая Солдатенкова
Визит в Старицу протоиерея Николая Солдатенкова
Визит в Старицу протоиерея Николая Солдатенкова
Визит в Старицу протоиерея Николая Солдатенкова
Визит в Старицу протоиерея Николая Солдатенкова

все фотографии