О Монастыре

Святитель Иов, первый Патриарх

Время рождения Святейшего Патриарха Иова можно отнес­ти ко второй четверти XVI века. В миру Иоанн, он родился в благочестивой семье старицких посадских людей. С юных лет отрок был отдан родителями на воспитание в Стариц­кий Успенский монастырь, где был обучен грамоте, получил воспи­тание и «Божию добре обучен» настоятелем обители архимандритом Герма­ном (впоследствии – архиепископ Казанский).

Обучение в монастыре содержало в себе чтение по церковным книгам, переписывание текстов Священных книг, клиросное пение, чте­ние молитв. Большое внимание уделялось развитию памяти. Целые отделы из Библии, церковные молитвы, священные песни были заучены Иоанном наизусть. К тому же природа наделила юношу звучным и весьма приятным голосом.

Монастырское воспитание родило в сердце Иоанна и желание принять монашеский пост­риг в Успенской обители. Это произошло около 1553 г. Через некоторое время он был рукоположен священники.

В 1566 г. Иов был назначен архимандритом Стариц­кого Успенского монастыря. Это новое послушание в родной обители подвигло архимандрита Иова на многотрудное и жертвенное служение Церкви. Он благоустраи­вал монастырь, словом и деяниями воо­душевлял братию к духовно-нравственному восхождению. Здесь, в Старице, созидалось и упрочивалось церковное видение и мировоззрение будущего Предстоятеля Русской Церкви, формировался талант незаурядного церковного деятеля и пастыря.

Царь Иван Васильевич решает приблизить Иова к себе и в 1571 г. переводит его в Москву настоятелем Симо­нова монастыря. Спустя 4 года царь поста­вил его настоятелем Московского Новоспасского монастыря. В апреле 1581 г. Иов становится  епископом Коломенским, а с января 1586 г. –  архиепископом Ростовским.  В этом же году, 11 декабря, Иов становится митрополитом Московским и всея Руси.

26 января 1589 г. Патриарх Константинопольский Иеремия возвел митрополита Иова в высший иерархический сан – новонареченного Патриарха Московского и всея Руси.

Патриарх Иов почти два десятилетия нёс бремя управления Русской церковью и принимал деятельное участие в госу­дарственных делах. В Смутное время он делал всё от него зависящее для спасения Церкви и Отечества от Само­званца и сам пал жертвой мятежников, отказавшись признать в Лжедмитрии государя Московского.

10 июня 1605 г. мятежники ворвались в Кремль и, жес­токо избив, выволокли Патриарха Иова из Успенского собора на Лобное место. С него сорвали облачение и в простой телеге отправили в Стариц­кий Успенский монастырь, при­казав настоятелю монастыря архимандриту Дионисию держать старца «в же­лезе и всяческом озлоблении».

Преподобный Дионисий не внял строгому приказу Москвы и принял старца как Патри­арха. Поселившись в родной обители, святитель Иов многими подвигами го­товил себя к вечности.

19 июня 1607 г. Святейший Патриарх Иов скончался в Старице и был погребен в монас­тыре. В 1652 г. мощи святителя были торжественно перене­сены из Старицы в Успенский собор Московского Кремля, где они покоятся и поныне. Но в Старице по-прежнему почитают место его первоначального погребения: в Успенском мо­настыре в память о Патриархе Иове осталась усыпальница с белокаменной плитой с могилы святителя

В 1989 г., на По­местном соборе Русской православной церкви святитель Иов был причислен к лику святых. Память его ежегодно отмечается 2 июля. 

Материалы по теме: