О Монастыре

Солнечная Старица

Источник: http://junet.livejournal.com

Выходные начались чудной солнечной субботой, и в этот день мы решили открыть поездочный сезон-2015. Ну правда, сколько можно - все серость, слякоть какая-то была, и наконец дождались! Ехать решили без ночевок, а значит, куда-нибудь не очень далеко. Давно хотелось снова выбраться в Старицу, просто погулять-поснимать. Выскочили рано, в полвосьмого утра, чтобы успеть до просыпающихся после зимней спячки дачнегов. Успели )) Еще не было 12-ти, когда мы приехали в Старицу. Кроме прогулки, у нас была цель сделать параллельные кадры с фотографиями Прокудина-Горского, который Старицу поснимал от души - я насчитала у него целых 17 кадров! Мы решили сравнить то, что было и что стало через сто лет. Скажу сразу - мы самонадеянно думали, что это будет очень просто. Что там той Старицы-то... Начали с Успенского монастыря. С некоторых пор это очень добрый монастырь. Там не то что фотографов не выгоняют - там висит табличка, что фотографировать можно везде в монастыре, и снаружи и внутри храмов, только нельзя снимать во время службы и фотографировать монахов (и это правильно). Монастырь по сравнению с началом ХХ века изменился мало. Ну, разве что цвета кровель сменились. А вот окрестности переменились, сами видите. 

Вход в монастырь тоже существенных изменений не претерпел. Только надпись появилась. Ну так и грамотность у нас сейчас всеобщая. Да ворота не распахнуты, а открыта одна калитка.

Внутри монастыря Прокудин-Горский, увы, практически не снимал. Вернее, снимал, но совсем внутри, в храмах, а здания его почему-то не заинтересовали (а может, не сохранилось кадров или они не получились). Зато внутри отснято было немало. Вот место захоронения патриарха Иова. Судя по фотографиям, похоже, оно раньше было в другом месте, скорее всего, непосредственно в храме у алтаря... Но ничего о переносе я не нашла. Иов - интересная личность. Был патриархом Московским во времена Смуты, Лжедмитрия признавать отказался, за что толпа, по его словам, "внидоша во святый олтарь (Успенского собора в Кремле) и меня, Иева патриарха, из олтаря взяша и во церкви и по площади таская, позориша многими позоры". После этого патриарха сослали в Старицу (не знаю, случайно или нет, но он и родом был отсюда), где он и умер через два года. Канонизировали Иова в 1989 году.

Есть у Прокудина-Горского кадр некоей "надписи на месте упокоения патриарха Иова". Мы эту доску не нашли. Где она - понятия не имею. На стене храма снаружи есть еще одна доска.

Заснят на старых пластинах и иконостас собора. Сейчас он другой.

Надо сказать, что Игорек, не выспавшись, очень капризничал и вообще не желал ни на какую Старицу смотреть, сколько я его ни уговаривала, дулся и требовал срочно вернуться домой.

Не зная, что делать, я его затащила в собор - он любит горящие свечи. Посмотрел Игорек на убранство собора, сказал: "Красиво" и начал зажигать свечи. Зажег несколько штук и резко повеселел. То ли свечи его порадовали, то ли дух Иова вразумил, но дальше прогулка пошла куда веселее.

Мы прошлись еще немного по монастырю, тем более, что там на самом деле очень красиво.

Мы приехали раньше туристов, так что только полюбовались на нескольких паломников, которые прикладывались к мощам (и прикладывали туда детей). А когда стали приезжать группы, мы поторопились оттуда смыться )) Следующий кадр был - вид на старое городище от монастыря. Вот какая живописная прелесть была здесь сто лет назад... Видно, как все было ухожено. Дорога, ведущая к берегу - я так понимаю, это к наплавному мосту или переправе.

Теперь торговые ряды развалились, дорога к берегу заросла - через Волгу построили новый мост.

Самый сложный в поиске оказался вид монастыря откуда-то сверху.

Мы нашли старую мощеную дорогу (видимо, как раз мимо монастыря она вела к мосту). А вот подходящего ракурса так и не нашли, только приблизительный - очень уж все заросло.

Чтобы снять общий вид монастыря, мы поднялись на городище. Там все было покрыто снегом и льдом, навстречу нам спускалась, отчаянно скользя, группа туристов... Мы въехали наверх на машине, поняв, что с ребенком карабкаться по скользоте - себе дороже. Пока лазали по городищу, наловили репьев и придумали слово "злоцепучий". Вид на монастырь получился относительно похожим, как и вид на Волгу.

А вот прочие кадры Сергей Михайлович снимал, похоже, взобравшись на самый высокий вал городища... Нам он оказался не под силу - придется ждать, когда сойдёт снег. Хотя подняться на него и сейчас реально, но не для всех и преимущественно на своих четырех ))

Вообще же Старица, как любой город, по-настоящему открывается только при ночевке. Ну, теперь там открылась новая и приличная, судя по отзывам, гостиница, так что наконец-то можно будет там остановиться, приехав уже раз в десятый )) А пока прогулка получилась недлинной, но сезон можно считать открытым!