Пресса о нас

Голос моря и скорбных камней

Источник: http://www.tverlife.ru

В Свято-Успенском монастыре проходит выставка московской фотохудожницы Анны Данилочкиной.

Она проходит в рамках торжеств, приуроченных к Дню памяти первого патриарха Московского и всея Руси Иова.

Экспозиция «Земля особого назначения» посвящена Соловецким островам. Название говорит само за себя… Судьба Соловков – особая. Это и «духовная крепость», и крепость-тюрьма, место ссылки и заключения для противников власти. «Путешествие» на Соловки, которое предлагает Анна, – это поиск, размышление, открытие из числа тех, что относятся к внутренним обретениям.

Анна Данилочкина, филолог и юрист, творческой фотографией занимается с 2000 года, участвовала в коллективных выставках в Москве, Нижнем Новгороде, Братиславе, является победителем Международного конкурса «TheSpiderAwards».

Соловецкие острова Анна снимала в течение нескольких поездок в 2001 – 2008 годах. Как пишет в рецензии сама фотохудожница, впервые на Соловки она попала «после нескольких лет стремления, с багажом прочитанного и услышанного об этом месте, вписавшем не одну главу в русскую историю».

– На Соловки невозможно смотреть иначе, нежели сквозь созерцательные очки, выводящие из материального пространства в мир духовный, – уверена Анна. – Если подходить к острову с обычными мерками – ничего про него не поймешь. Уедешь с незабываемыми туристическими впечатлениями и памятью о загадочных лабиринтах, двухметровых валунах, голубых озерах, селедке и белухах, о величественных морских пейзажах, но этого мало. Это есть и в других местах планеты, еще более красивых, но у Соловков иное назначение. Ни в каком другом месте не кричат безгласные камни. Нигде больше не разговаривает штилевое море, и нигде не поют в безветренный день деревья.

Необходимо постараться не заглушить эту немую речь.

И Анне Данилочкиной, рассказывая о Соловках черно-белым языком, это удалось.

Подготовил Александр Жмулин