Пресса о нас

Бьется сердце Старицы

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Глядя на впечатляющий ряд книг, написанных Александром Шитковым, не перестаёшь удивляться его энергии и старанию как можно больше рассказать о любимой старицкой земле, её подвижниках и святынях, извлекая из забвения всё новые и новые факты. Свежий труд известного российского краеведа и писателя «Место, Богородицей избранное» (Старица, 2013. – 168 с.: фотоил.), изданный недавно, повествует о многовековой истории жемчужины русского православия – Старицком Успенском монастыре, ныне возрождённом из небытия к новой жизни.
 
История этого монастыря – «сердца Старицы» – и величественна, и трагична, о чём свидетельствуют уже названия глав: «XII век: Становление», «XIII век: Расцвет и ордынское иго», «XIV век: Междоусобица и разорение», «XVI век: Возрождение» и т.д. вплоть до ХХ века, поры утрат и обретений, и столетия нынешнего, пронизанного верой и устремлённостью в будущее. Рождение же источника русской святости началось с того, что «…пришли на урочище Старый Бор два инока из Киевских пещер Трифон и Никандр и стали там жить и слову Божию учить приходящих к ним…»
Главный раздел книги, названный автором «летописью», состоит из лаконичных и подробных отрывков, взятых из большого количества письменных источников, и так или иначе освещающих вехи исторического пути монастыря. А. Шитковым использованы «Историческое описание Старицкого Успенского монастыря» (1896), составленное игуменом Арсением, статьи в журнале «Тверские епархиальные ведомости», летописи, труды русских историков, современные научные исследования… Одновременно в широкий оборот введены ранее неизвестные документы из фондов Государственного архива Тверской области, что не только придаёт книге познавательную ценность, но и заполняет значительную лакуну в региональном церковном краеведении. К тому же перед нами не компиляция чужих сведений, но, по утверждению самого писателя, книга, в которой он «попытался соединить летописные разорванные нити нашего истинного духовного наследия, соткав из них цельный фрагмент истории государства Российского». И не просто попытался, а действительно соединил. Кстати, таким прекрасным и нужным качеством, как стремление встраивать местные события в общедуховный и общегосударственный исторический процесс, не отрывая частного от общего, обладают все его краеведческие книги.
Композиционно-содержательное единство книги также усиливается помещёнными в ней предисловием и послесловием, послужным списком настоятелей старицкого Свято-Успенского монастыря из 105 человек, обширным перечнем литературы и несколькими десятками цветных фотографий. Особый иллюстрационный блок – трогательные, наполненные трепетной любовью рисунки старицких школьников, которые запечатлели разные монастырские строения.
В авторском слове А. Шитков выразил искреннюю благодарность многим уважаемым людям, при чьей деятельной помощи увидела свет его новая работа. Думается, что на тверской земле уже прочно укоренилась достойная традиция – соборно, всем миром делать благие дела: и восстанавливать храмы, и издавать книги о русском православии, а в конечном итоге сеять в душах человеческих благотворные зёрна созидания.

Александр БОЙНИКОВ